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ウィン♪ウィン♪編集部

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「ゴーヤーの天ぷら」をらくらくクッキング

旬のゴーヤーをおいしく食べて、長ーい夏を乗り切ろう! だれでも簡単に作れるお手軽レシピを紹介!

<栄養素>
・カリウム(むくみの解消)
・ビタミンC(抗酸化作用)
・モモルデシン(胃の粘膜を保護、食欲増進)

<保存方法>
・水分が残っていると劣化が進むので、しっかりとふき取る
・種やワタから劣化するので、縦半分にカットし、なかを取り除いて保存
・乾燥に弱いので、ぴったりとラップをして野菜室で保存
・スライスして保存袋に入れ、冷凍保存(保存期間は1か月程度)

ゴーヤーの天ぷら

ウィンウィン らくらくクッキング ゴーヤーの天ぷら

<材料(2人分)>
・ゴーヤー  1/2本
・ポーク缶  100g
・塩     小さじ1/2
☆卵     1個
☆小麦粉   1/2カップ
☆水     適量
☆塩     少々
・小麦粉   少々
・揚げ油   適量

<作り方>
①ゴーヤーを縦半分にカットし、種とワタを取り、短冊形に切り塩を振る。水気が出てきたら、サッと洗いペーパーなどでしっかりと水気をふき取る
②ポークはゴーヤーと同じ大きさにカットする
③ボウルに卵を割り、水を70ml加えて溶き、塩と小麦粉を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ、てんぷら粉を作る(☆の材料)
④ゴーヤーとポークを重ね、薄く小麦粉をまぶし、てんぷら粉を絡めて180度でカラッと揚げたら、完成!

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