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ウィン♪ウィン♪編集部

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「ゴーヤーのエスニックサラダ」をらくらくクッキング

旬のゴーヤーをおいしく食べて、長ーい夏を乗り切ろう! だれでも簡単に作れるお手軽レシピを紹介!

<栄養素>
・カリウム(むくみの解消)
・ビタミンC(抗酸化作用)
・モモルデシン(胃の粘膜を保護、食欲増進)

<保存方法>
・水分が残っていると劣化が進むので、しっかりとふき取る
・種やワタから劣化するので、縦半分にカットし、なかを取り除いて保存
・乾燥に弱いので、ぴったりとラップをして野菜室で保存
・スライスして保存袋に入れ、冷凍保存(保存期間は1か月程度)

ゴーヤーのエスニックサラダ

ウィンウィン らくらくクッキング ゴーヤーのエスニックサラダ

<材料(2人分)>
・ゴーヤー   1本
・玉ねぎ    1/2個
・にんじん   1/2本
・サラダチキン 100g(ほぐしたもの)
・ピーナッツ  大さじ2
・塩      ひとつまみ
☆にんにく   1かけ(みじん切り)
☆赤唐辛子   小さじ1(輪切り)
☆レモン汁   大さじ4
☆ナンプラー  大さじ2
☆砂糖     小さじ2

<作り方>
①ゴーヤーを縦半分にカットし、種とワタを取り薄くスライスし、レンジで600W 3分加熱したら冷ます
②玉ねぎも薄くスライスし、レンジで600W 1分加熱したら冷ます
③にんじんはシリシリして、塩を振り、もんでおく
④☆の材料を混ぜ、ドレッシングを作る。ピーナッツは砕いておく
⑤野菜とドレッシングを混ぜ、味をなじませたら、ピーナッツとサラダチキンを加え、全体をよく混ぜたら、完成!

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