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定食がうまい隠れ家食堂「こんなところに食堂」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「チキン南蛮」。紹介するのは、宜野湾市大山にある「こんなところに食堂」。本当にこんなところにあったんだっていってしまうぐらい、隠れ家的なお店。食堂というだけあって定食も充実。
たっぷりボリュームがうれしい「チキン南蛮定食」
おお、きましたよ!ボリューム!
最高!うれしい!
ボリューム満点の「チキン南蛮定食」。鶏肉に小麦粉をまぶし、衣をつけて揚げていく。揚げ時間は3分ほど。きつね色になったらトレイにあげて休ませ、南蛮酢を十分にしみ込ませ、タルタルソースをたっぷりと。
チキン南蛮定食(750円・税込)
おいしい!超やわらかい!
衣もすごくやわらかくなっているから、とっても食べやすい!
揚げてからしばらく置いて、余熱で中まで火を通しています。硬くならないように
下ごしらえに手をかけて
お肉の部位は何ですか?
国産の鶏モモです
下処理もするんですか?
おいしくないところとか、軟骨部分は全部そぎ落としています
手間暇かかっているよ!
余熱を使って中までじっくり火を通すことで、鶏肉はフワフワとやわらかい。もちろん筋を切ったり、下ごしらえはきっちりやってのこと。丁寧な作りがこの食感を生み出している。衣もフワフワなので食感がやさしい。
南蛮酢のおいしさのひみつは
南蛮酢は?
普通だと思うのですけど、砂糖と酢としょうゆが入っているだけです
えー!
シンプルなんだね
たぶんあとはバランスですね
これが難しいんだよね、バランスがね
とってもクリーミーなタルタルソース
で、またやばい!タルタル!
タルタルも甘くておいしいのよ!
タルタルのクリーミーさが半端ない!
これも普通に作っているだけです。ゆで卵とか玉ねぎとか、あとは砂糖とかレモン汁とか。マヨネーズが2種類ぐらい入っています
普通っていいますけど、普通じゃないですよね
絶対普通じゃないですよ
タルタルソースはとてもクリーミー。やわらかい鶏肉をやさしく包んで口に運んでくれる。やさしい酸味、コクと旨み、そしてクリーミーさ。普通っていってるけどマネができないおいしさ。
おいしい!チキン南蛮、いくらでもいけるな、私
マジでいける!おいしいです!
チキンが大きくてボリューム満点。だけど南蛮酢とタルタルソースでペロリといけるおいしさ。
あごダシの風味がきわだつ「沖縄そば」
「沖縄そば」です
うちなーそば、最高です!
沖縄そば(中)(650円・税込)
沖縄そば好きも納得のうまさ
こちらはもともと沖縄そばがメインのお店。スープと麺のおいしさには定評がある。まずはスープから。
おいしい!
クリアな味だわ!雑味がないというか、風味がいいんですけど。こちらダシは何を使っているんですか?
あご(トビウオ)ダシが入っているんですよ
ほお!あごダシね!
カツオダシも使っていますか?
そうです
カツオ節、豚、鶏、野菜、そしてあごダシを使ったスープ。旨味たっぷりでえぐみやくさみがなく、スッと喉を通っていく。体にしみわたるスープ。続いては麺を。
かみごたえのある麺がうまい
うまい!
かみごたえがあって、麺もしっかり味もありますね
おいしいね。どこの麺なんですか?
西崎製麺所の特注麺です
栄町の居酒屋「ボトルネック」で、うちのバンドのベースがそばを作っていまして、そちらとこちらにしかないですね
そうなんですね!
麺は西崎製麺所の特注麺。しっかりとしたコシがあって、時間が経っても伸びにくいのが特徴。おいしい沖縄そばと軽食が楽しめる「こんなところに食堂」。たどり着くのは大変だけど、それだけの価値はある。
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