エンタメ,おでかけ,ショッピング,テレビ,本島南部,那覇市
公開日
人気カフェが作った新しいみそ床「浮島ガーデン」
新たな価値を見つけ、捨てずに有効活用する!
そんな取り組みをしている店舗を紹介します。
産業廃棄物として廃棄される事も多い「おから」を有効活用し、みそを作っています。
みそといっても、ぬか床から発想を得て、「島豆腐のおから味噌床〈MISO DOKO〉」を製造販売しています。
■ 島豆腐のおから味噌床(1,490円・税込)
原料にもこだわり、県産オーガニック玄米こうじ、九州産大豆のおから、粟国の塩を使用しています。
このみそ床に、野菜を漬け込むと、おいしいみそ漬け野菜ができます。
みそ床は何度でも繰り返し使えます。
Information
あわせて読みたい記事