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ウィン♪ウィン♪編集部

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「シークヮーサーの酢の物」をらくらくクッキング

お酢の代わりにシークヮーサーを使ってアレンジ料理!

<豆知識>
・青ぎりシークヮーサーは、8月後半から9月に収穫
フレッシュで瑞々しく、爽やかな酸味があります
・12月下旬から2月までは黄色く熟したものが「生食用」で出回り、青ぎりと違って糖度が高くなって、甘酸っぱい
・ビタミンC・ビタミンB1・カリウム・カルシウム・クエン酸を多く含んでいる
・ノビレチンは血糖値や血圧を下げる働きや、脂肪燃焼や肝機能強化も期待されている

シークヮーサーの酢の物

<材料(2人分)>
・ゆでダコ 100g
・キュウリ 1/2本
・塩 ひとつまみ
・乾燥わかめ 3g(水に戻しておく)
・白ごま 大さじ1

a
・シークヮーサー果汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

<作り方>
①きゅうりを薄切りにし、塩でもみこんでおく
②タコを薄切りに切っておく
③ボウルに a を混ぜ、薄切りにしたタコ、水気を切ったきゅうり、わかめ、白ゴマを加えよく混ぜ、器に盛り付けたら、完成!

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