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「オクラのチヂミ」をらくらくクッキング
夏の定番野菜オクラ!おかずになるレシピを紹介!
<豆知識>
・ぬめり成分のペクチンは食物繊維が豊富
整腸作用があり、便秘の改善に期待
・ペクチンはコレストロールの吸収を抑えてくれる
・カリウム・カルシウム・βカロテン・葉酸が含まれているので
免疫力を高めてくれる
<選び方>
・鮮やかな緑色で切り口がみずみずしいものを選ぶ
<保存方法>
・ビニール袋に入れ、野菜室で2~3日
・固めに塩ゆでして冷凍保存
オクラのチヂミ

<材料(2人分)>
・オクラ 6本
・パプリカ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・卵 1個
・小麦粉 50g(大さじ5と1/2)
・片栗粉 20g(大さじ2強)
・水 80cc
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆ごま 大さじ1
<作り方>
① オクラは塩で板ずりし、水洗いしたら、水気を取り、ヘタとガクを取って5mm幅に切り、パプリカはさいの目切りにする
② 卵を溶きほぐし、水・小麦粉・片栗粉を混ぜる
③ ②にオクラ・パプリカ・ツナ・鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる
④ フライパンにごま油を熱し、③を入れ、中火で焼き色が付くまで焼く。裏返したら、蓋をし、さらに4~5分焼く
⑤ ☆の材料を混ぜ、つけだれを作る
⑥ 蓋を取り、1~2分カリッとなるまで焼いたら、完成!
※訂正)ぬめり成分のムチンを植物繊維が豊富と記載したものがありました。現在の科学的知見ではムチンは動物性の粘性物質であるとされています。つきましては、該当する記事の表現を削除いたしました。
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