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ウィン♪ウィン♪編集部

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「うま塩大根」をらくらくクッキング

冬場においしい大根!

<大根の豆知識>
・上部は甘く、下部にいくにつれて辛みがある
・上部は生食、真ん中は煮込み料理、下部は漬物などに
・大根にはアミラーゼなど消化を助ける酵素が含まれている
・ビタミンCの他、すりおろすと出る辛味成分のイソチアシアネートは消化を助け、整腸作用の効果

<大根を選ぶときのポイント>
・張りとツヤがあり、まっすぐ伸びて、太いもの
・ずっしりと重く、毛根は浅く小さく滑らかなもの

<大根おろしのポイント>
・円を描くようにすりおろすと辛みが少ない
・繊維を断ち切るようにすると辛みが出やすい
・残ったときは、アルミのカップなどに小分けにして、冷凍

うま塩大根

<材料(2人分)>
・大根 10cm(真ん中部分)
・鶏もも肉 300g(大なら1枚、小なら2枚)
・白ネギ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう 少々(仕上げ用)
・ごま油 小さじ1/2

a
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ 小さじ1/2

b
・水 700ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ2
・すりおろししょうが 小さじ1

<作り方>
①大根は5mmの厚さでいちょう切り、ネギはみじん切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れ、 a の調味料をもみこむ
②フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、両面焼く
③鶏肉を取り出し、大根を透き通るまで焼いたら、鶏肉を戻し、b を順番通りに加え、蓋をして5分ほど煮込んだら、蓋を取り、さらに5分ほど煮込む(汁気が少なくなるまで)
④大根が軟らかくなったら火を止め、仕上げに、ごま油、黒こしょう、ネギを加えたら、完成!
※大根の真ん中部分は大根そのものの味が楽しめる
※煮詰まりすぎていたら、水を加えてもいい
※煮汁は雑炊にしてもおいしい!

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