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スーパーフードを使った新しい冷やし麺「なかむら屋 那覇店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「冷やし麺」。紹介するのは、那覇市辻にある「なかむら屋」。こぢんまりとした店内はテーブルにカウンターと、いかにもおそば屋さんという感じ。沖縄そばがメインで「さし草そば」もある。

コシがあって食べ応えも十分な「さし草そば」

おお!きましたよ!
良い色していますね!

本当ね!
さし草そば 冷(750円・税込)

「さし草」はひっつき虫とも呼ばれる、沖縄県内どこにでも生えている植物。これを研究してみると、実は栄養満点のスーパーフードと判明。畑で食用として栽培し、それを粉にして麺に混ぜたのがこちらの料理。
※「さし草」=タチアワユキセンダングサ


ちょっと麺だけ食べてみたい!

あら、通なやり方。通みたい(笑)

通みたい?
一応やってみます?

やってみようよ

はじめてだから。いただきます!

麺だけ味わってみる

コシがすごいね

コシめっちゃありますね


こちら、お店オリジナルの麺になるんですか?

「さし草」を研究している方がいまして、そこから取り寄せています

基本は沖縄そばで、そこに「さし草」の粉を混ぜている。もっと草の匂いが強いのかなと思いきや、ほんのりとよもぎのような香りが。中太麺を氷水でしめているのでしっかりとしたコシがあって、食べ応えもある。

ツユにもひと工夫

おいしい!

ちょっと甘さがある!

これ、オリジナルなんですよね?

当店オリジナルの秘伝のツユに、「さし草粉」と、岩塩を使っています
麺ツユは甘さがあって香りもいい。麺のおいしさを引き立ててくれるので、これはあっという間に完食しそう。栄養満点の「さし草」を使った「さし草そば」。これは新しいおいしさの発見。

意外と高い栄養価

これだけ栄養価が高いっていったら、どんどん人気が出ると思う

みなさん!この辺にあるのはとらないでね。この辺にあるのを取ったら大変だよ!

人気のコラボメニュー「なかむら屋のカレーライスそばセット」

うれしいね!おじさんが好きな一位、二位だよ(笑)

あははは(笑)
おじさんは一位、二位なんですね

最高じゃない!
なかむら屋のカレーライスそばセット(1,000円・税込)

まずは沖縄そばのスープから

ああ、おいしい!おいしいやつ!

すごいコク!
深いコクを感じます


おダシは何を使っているんですか?

豚のソーキと三枚肉をグツグツ煮だして、アクとりを念入りにやっています。それとカツオ節をふんだんに使っています

豚とカツオの旨味が凝縮されたのがこのスープ。丁寧にアクを取っているので透き通っていて琥珀色。すーっと喉を通っていって、旨味が体中にしみ渡っていく。
麺のお味は?


平麺で歯切れのいい麺ですね。すごい食べやすい

食べやすい!

この麺はどちらの麺になるんですか?

西崎製麺になります
麺は西崎製麺所の平打ち麺。ツルツルとした食感でコシもあり、太麺なので食べ応えも充分。具はかまぼこだけとシンプルなので、スープと麺のおいしさを堪能できる。

カレーを味わう

なに!違うよ!

違うのわかりますよね!


全然違うよ!このカレー!
甘いね、スパイシーなんだけど甘さが最初にくる!


甘味は肉ですね。そばに出す三枚肉、軟骨、そして肉汁、ダシ汁、すべて使っていますので。辛いのと甘いのがミックスされています

そう!辛いのと甘いのがミックスされて、不思議な味!

カレーの中に、お店で使っている三枚肉やソーキなどが入っていて、旨味もたっぷり。お肉の煮汁も使っているので、独特の甘さと風味が。これが何とも言えないおいしさを生み出している。
このお店、実は…

大川さん!店内の写真見たら、ここ、安里のリウボウの所にあった

栄町の?

はい、そうです


え?あそこのそば屋さんなんですか?

そうです。18年間やっていたんですが、移転になりまして

へえー!
駅前そばの愛称で親しまれていた「なかむら屋」。当時出すことができなかった、焼きそばやカレーを加えてパワーアップ。浦添店もあるが、カレーは那覇店だけでご提供。「さし草そば」は浦添店でも食べられる。
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