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スーパーフードを使った新しい冷やし麺「なかむら屋 那覇店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「冷やし麺」。紹介するのは、那覇市辻にある「なかむら屋」。こぢんまりとした店内はテーブルにカウンターと、いかにもおそば屋さんという感じ。沖縄そばがメインで「さし草そば」もある。
コシがあって食べ応えも十分な「さし草そば」
おお!きましたよ!
良い色していますね!
本当ね!
さし草そば 冷(750円・税込)
「さし草」はひっつき虫とも呼ばれる、沖縄県内どこにでも生えている植物。これを研究してみると、実は栄養満点のスーパーフードと判明。畑で食用として栽培し、それを粉にして麺に混ぜたのがこちらの料理。
※「さし草」=タチアワユキセンダングサ
ちょっと麺だけ食べてみたい!
あら、通なやり方。通みたい(笑)
通みたい?
一応やってみます?
やってみようよ
はじめてだから。いただきます!
麺だけ味わってみる
コシがすごいね
コシめっちゃありますね
こちら、お店オリジナルの麺になるんですか?
「さし草」を研究している方がいまして、そこから取り寄せています
基本は沖縄そばで、そこに「さし草」の粉を混ぜている。もっと草の匂いが強いのかなと思いきや、ほんのりとよもぎのような香りが。中太麺を氷水でしめているのでしっかりとしたコシがあって、食べ応えもある。
ツユにもひと工夫
おいしい!
ちょっと甘さがある!
これ、オリジナルなんですよね?
当店オリジナルの秘伝のツユに、「さし草粉」と、岩塩を使っています
麺ツユは甘さがあって香りもいい。麺のおいしさを引き立ててくれるので、これはあっという間に完食しそう。栄養満点の「さし草」を使った「さし草そば」。これは新しいおいしさの発見。
意外と高い栄養価
これだけ栄養価が高いっていったら、どんどん人気が出ると思う
みなさん!この辺にあるのはとらないでね。この辺にあるのを取ったら大変だよ!
人気のコラボメニュー「なかむら屋のカレーライスそばセット」
うれしいね!おじさんが好きな一位、二位だよ(笑)
あははは(笑)
おじさんは一位、二位なんですね
最高じゃない!
なかむら屋のカレーライスそばセット(1,000円・税込)
まずは沖縄そばのスープから
ああ、おいしい!おいしいやつ!
すごいコク!
深いコクを感じます
おダシは何を使っているんですか?
豚のソーキと三枚肉をグツグツ煮だして、アクとりを念入りにやっています。それとカツオ節をふんだんに使っています
豚とカツオの旨味が凝縮されたのがこのスープ。丁寧にアクを取っているので透き通っていて琥珀色。すーっと喉を通っていって、旨味が体中にしみ渡っていく。
麺のお味は?
平麺で歯切れのいい麺ですね。すごい食べやすい
食べやすい!
この麺はどちらの麺になるんですか?
西崎製麺になります
麺は西崎製麺所の平打ち麺。ツルツルとした食感でコシもあり、太麺なので食べ応えも充分。具はかまぼこだけとシンプルなので、スープと麺のおいしさを堪能できる。
カレーを味わう
なに!違うよ!
違うのわかりますよね!
全然違うよ!このカレー!
甘いね、スパイシーなんだけど甘さが最初にくる!
甘味は肉ですね。そばに出す三枚肉、軟骨、そして肉汁、ダシ汁、すべて使っていますので。辛いのと甘いのがミックスされています
そう!辛いのと甘いのがミックスされて、不思議な味!
カレーの中に、お店で使っている三枚肉やソーキなどが入っていて、旨味もたっぷり。お肉の煮汁も使っているので、独特の甘さと風味が。これが何とも言えないおいしさを生み出している。
このお店、実は…
大川さん!店内の写真見たら、ここ、安里のリウボウの所にあった
栄町の?
はい、そうです
え?あそこのそば屋さんなんですか?
そうです。18年間やっていたんですが、移転になりまして
へえー!
駅前そばの愛称で親しまれていた「なかむら屋」。当時出すことができなかった、焼きそばやカレーを加えてパワーアップ。浦添店もあるが、カレーは那覇店だけでご提供。「さし草そば」は浦添店でも食べられる。
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