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ウィン♪ウィン♪編集部

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「フライパンで作るバナナケーキ?!」をらくらくクッキング

手軽に栄養補給できるバナナのおかずレシピを紹介!

<栄養素>
・エネルギーになる「糖質」
・むくみ対策になる「カリウム」
・たんぱく質の代謝をサポートする「ビタミンB6」
・他にもミネラルや食物繊維など
・ストレス対策に役立つ「トリプトファン」
・抗酸化作用のある「ポリフェノール」

<保存方法>
① 1本ずつ切り離してラップで包んで保存
果物や野菜から発生するエチレンガスはバナナを追熟させますが、痛みの原因にもなる。
長持ちの秘訣はエチレンガスからバナナを守ること。
1本ずつにすることで、他のバナナやほかの野菜からの影響を受けにくくし、追熟のスピードを遅らせることができる。

② 温めてから保存
50度のお湯に5分ほどつけて取り出し、常温で1時間ほど放置した後、ラップやポリ袋で包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
バナナがストレスを受けてある物質がうまれ、バナナの抵抗力が生まれるため冷蔵庫に入れても黒くならない。

③ 皮をむきラップで包んで冷凍保存

フライパンで作るバナナケーキ?!

フライパンで作るバナナケーキ?!

<材料(2人分)>
・バナナ         2本
・ホットケーキミックス  100g
・卵           1個
・牛乳          大さじ2
・サラダ油        大さじ1
・砂糖          大さじ1

<作り方>
① バナナ、1本は輪切りに。1本はボウルに入れてマッシャーなどで潰す
② 潰したバナナにホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖・サラダ油を入れて混ぜる
③ フライパンにバターを入れて溶かし、輪切りのバナナを入れて30秒ほど焼いたら取り出し、②を流し入れたら、取り出したバナナをのせ、蓋をして(アルミホイルでOK)弱火で15分ほど焼く
④ 焼き目がついたら裏返して5分焼いたら、完成!
※焦げやすいので注意しながら、焼いてください

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