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ウィン♪ウィン♪編集部

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「カリフラワーのがんもどき」をらくらくクッキング

今が旬!生でも煮ても焼いても揚げてもOKの万能野菜カリフラワーレシピを紹介!

<豆知識>
・ビタミンC・食物繊維・カリウムが豊富
 ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
 カリウム:血圧を下げる
 食物繊維:腸内環境の改善に役立つ
・ずっしり重く、ツボミが締まっていて、軸がみずみずしい物を選ぶと良い

カリフラワーのがんもどき

カリフラワーのがんもどき

<材料(2人分)>
・カリフラワー  1/4株
・木綿豆腐    1丁
・ニンジン    3cm
・ひじき     10g
・卵白      1個分
・片栗粉     小さじ1
・塩       小さじ1/3
・和風顆粒だし  小さじ1
・揚げ油

<作り方>
① 木綿豆腐をラップなしで電子レンジで加熱(500W 3分)。
軽く重しをし、しっかりと水気を切る
② カリフラワーは小房にしてサッと1分ゆで、みじん切りにする
ニンジンもみじん切りにする
③ ボウルに①と卵白を入れ、滑らかになるまで混ぜ、②、ひじき、片栗粉、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、円盤状に形成する
④ 180度の油で、きつね色になるまで揚げたら、完成!

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