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ウィン♪ウィン♪編集部

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「セロリとホタテ貝柱の炒め物」をらくらくクッキング

今が旬!葉も茎も栄養満点! 心も体も元気にしてくれるセロリのレシピを紹介!

<豆知識>
・ビタミンC、カリウム、食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、Eが含まれている
 ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
 カリウム:血圧を下げる
 食物繊維:腸内環境の改善に役立つ
 βカロテン:抗酸化作用がある
 ビタミンB群、Eも含まれている
・葉と茎は分けて、濡れたペーパーで包んで、立てて保存
・セロリの香気成分「セネリン」は、気分を落ち着かせる作用がある

セロリとホタテ貝柱の炒め物

らくらくクッキング セロリとホタテ貝柱の炒め物|ウィンウィン 2022年2月19日放送 今週の衣装

<材料(2人分)>
・セロリ     1本
・ホタテ貝柱   8個
・酒       大さじ1/2
・片栗粉     適量
・ニンニク    小さじ1/2
・塩       少々
・粗びきコショウ 少々
・ゴマ油     小さじ1

<作り方>
① セロリを茎と葉に分け、茎は薄く斜め切り、葉はざく切りにする
② 貝柱は横半分に切り、酒をふって片栗粉をまぶす
③ フライパンにごま油とニンニクを入れ熱し、貝柱を色が変わるまで炒めたら、いったん取り出す
④ 茎を炒め、塩コショウをし、少ししんなりしてきたら、②とセロリの葉を加え、さっと炒めたら、完成!

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