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「アスパラの牛肉巻き」をらくらくクッキング
今しか味わえない春野菜! たくさんある春野菜の中からお手頃なアスパラガスのレシピを紹介!
<豆知識>
・栄養成分:ビタミンC、E、B群、アスパラギン酸(疲労回復やスタミナ増強)
・選び方:穂先が締まっていて、はかまが茎に張り付いているものが新鮮/
切り口がみずみずしく固くないもの
花柄で映える!アスパラの牛肉巻き
<材料(2人分)>
・アスパラガス 5本
・牛ロース 4枚ほど
・ニンジン 1/2本
・小麦粉 適量
・塩コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2
★酒 70cc
★みりん 150cc
★しょうゆ 小さじ2
<作り方>
① アスパラガスの根元は落とし、下から4~5cmをピーラーで筋取りをする
② ラップで包み、600wで1分加熱し、半分に切る
ニンジンは大きさを合わせるように切り、同じく600wで1分加熱する
③ アスパラガスの長さに合わせて牛肉を広げ、塩コショウをし、ニンジンが真ん中になるようにアスパラガスとお肉で巻いていく
④ 肉巻きに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をしき、巻き終わりを下にして中火で焼いていく
⑤ 全体に焼き色がついたら、フライパンの汚れをふき取り、★の調味料を入れ、強火で絡ませ、いったん取り出す
⑥ 煮汁の泡が大きくなったら、肉巻きを戻し、煮詰める
⑦ 食べやすい大きさにカットし、煮汁をかけたら、完成!
※断面がお花のように見えるので、お弁当に入れてもかわいい
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