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アゲアゲめし編集部

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関西風の白焼きが味わえる専門店「炭火焼うなぎ竹田」(浦添市)

目次

アゲアゲめし。今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは、浦添市内間にある「炭火焼うなぎ竹田」。店内はひとつずつ区切られたテーブル席にカウンターそしてお座敷と、くつろぎながらおいしいウナギを味わえる。

アゲアゲめし 2022年7月15日放送

ウナギ本来の旨味を堪能する「白焼き」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うわぁ!もう香りがいい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ありがとう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのメニュー名を教えてください

お店の人
お店の人

はい、こちら当店自慢の「白焼き」になります

白焼き(一尾)(4,300円・税込)

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)白焼き(一尾)(4,300円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

白焼き!
白焼きってなかなか食べる機会ないですよね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ないよね

まずは使っているウナギそのものを知ってほしいということで、一尾丸ごと使ったウナギの白焼き。香ばしい香りが食欲をそそる。

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)白焼きをいただきます|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うわっ!すごい!
弾力すごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めっちゃおいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ウナギの味が濃いですね
皮目のパリパリ感も半端ない

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)白焼き|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送

焼き方で変わる食感

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この焼き方。どういう風に焼いているんですか?

お店の人
お店の人

関西風の「地焼き」といいまして、焼き通す感じで、蒸しの工程を行わないです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なるほど

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そっか

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ウナギを食べて、こんなに食感を感じるってなかなかないですね

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)白焼き|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送

こちらのウナギの焼き方は関西風。腹開きにしたウナギに串を打ち、蒸さずに炭火の上に。皮目からじっくり焼いていくと、余分な水分と脂がしたたり落ち、旨味が凝縮されていく。

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)炭火で焼く|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送  

炭火で焼いているので香ばしく、皮はパリッと身はプリプリとしている。濃厚なウナギ本来の風味を味わえる。続いては岩塩をつけて。

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)塩をつけて食べる|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!しあわせ!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お塩をつけるとウナギの旨味をより感じます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ウナギって甘いんですね

お店の人
お店の人

甘味があります

塩をつけるとウナギのおいしさはもちろん、甘味も引き立つ。ウナギと焼きに自信があるから出せるウナギの白焼き。ウナギ本来のおいしさを味わって。

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)白焼き|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送

土用の丑の日の定番!「うな重」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うわあ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごい!(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしそう!香りもいい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

最高!

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)うな重に喜ぶ二人|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いやいやいやいや!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いやいやいや!
やばいね。本当にやばいね
料理名聞くのも忘れるやっさー(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

忘れてた(笑)
こちらのメニュー名を教えてください

お店の人
お店の人

看板メニューの「うな重」の一尾重になります

うな重(一尾)(4,700円・税込)

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)うな重(一尾)(4,700円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

え!一尾入っているんですか?

お店の人
お店の人

はい。ウナギ一尾を丸々使っております

一尾丸ごと使った「うな重」。ウナギの焼き方は同じで、最後にタレをかける。表と裏にかけたら再び炭火の上に。裏表まんべんなく火を通したら身の部分にもう1回タレをかける。

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)タレをかける|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送

再び炭火で炙ったら焼き上がり。ごはんにタレをたっぷりかけて、切り分けたウナギをのせたら完成。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

絶品!すごい!
脂がすごいのっていますよね

お店の人
お店の人

はい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めちゃめちゃおいしい!

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)うな重(一尾)(4,700円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
お店の人
お店の人

こちらはタレをかけている分、白焼きより脂は少なめです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そうなんですか?

お店の人
お店の人

タレで脂を落としているので、白焼きよりさっぱりと食べられます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

へえ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

でもなんか濃厚

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)うな重|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送

濃厚さはタレに秘密あり

お店の人
お店の人

私の修行先の三重県松坂市から貰ってきたんですけど

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

貰ってきたということは、継ぎ足しということですか?

お店の人
お店の人

そうですね、継ぎ足しでずっと

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)秘伝のタレ|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送  

継ぎ足しで使っているタレ。ウナギの旨味や脂が溶け込んでいるので、コクのある濃厚な味わいに。甘さ控えめに作られていて、ウナギ本来のおいしさも楽しめる。

続いてごはんと一緒に

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)うな重|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん、幸せや!
ごはんともよく合いますね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

合うね。やっぱりすごい組み合わせだね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お米もめちゃめちゃおいしいです

お店の人
お店の人

こちらは北海道蘭越のお米を直接取り寄せています。沖縄ではなかなか手に入らないかと

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お米にもこだわっているんですね

お店の人
お店の人

はい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これは元気になるよ

炭火焼うなぎ竹田(浦添市内間)うな重(一尾)(4,700円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年7月15日放送

ウナギの蒲焼きはやっぱりごはんと合う。スタミナ料理の代表ともいえるウナギ。炭火でじっくりと焼き上げるので、少し時間はかかるけどゆっくりお待ちを。

Information

アゲアゲめし 2022年7月15日放送
炭火焼うなぎ竹田

おいしい「スタミナ料理」、ごちそうさまでした。

住所
〒901-2121 沖縄県浦添市内間4-22-30
電話番号
098-943-0148
営業時間
11時~21時(L.O.20時)※売り切れ次第終了
定休日
水曜日
駐車場
あり(10台)
カード
電子マネー
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