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パリパリ羽根とあふれる肉汁、手作り皮がモチモチの「琉球餃子マニア」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「餃子(ギョーザ)」。紹介するのは、那覇市牧志にある「琉球餃子マニア」。店内は中国や台湾の食堂をイメージしていて、ギョーザを食べるぞという雰囲気を盛り上げてくれる。
肉汁たっぷり「琉球アグー餃子」とプリプリ「海老水餃子」
はい、きました!うれしいですね!
それでは、こちらのメニュー名をそれぞれ教えてください
焼き餃子のほうが「琉球アグー餃子」です。水餃子が「海老水餃子」でございます
最高です!
琉球アグー餃子(小)(4個 430円・税込)
海老水餃子(4個 460円・税込)
羽根がついているのが「琉球アグー餃子」。つるんとしているのが「海老水餃子」。
あふれ出る肉汁「琉球アグー餃子」
焼き機にギョーザを並べ、そこに羽根のもとになる液体を注ぐ。5分間焼き上げて蓋を開けると綺麗な羽根つきギョーザが。ゴマ油をかけて浮き上がったのを切り分けて、皿にのせたら完成。
もう喜びがあふれ出る!
おいしい!
肉汁がすごい!
飛び散るよ!旨さが
ミンチは琉球アグー?
沖縄県産のアグーを使っています
アグーってこんなに飛び出る?これは絶対に何か秘密があるでしょう
めちゃめちゃお伝えしたいところなんですけど
申し訳ございません
あははは(笑)
かむと肉汁がブワー。アグー以外の材料は秘密だが、旨味がたっぷりでお肉の食感もいい。そして皮がおいしい。
すごい!こちらの皮は、表面はしっかりパリッとしているんですけど、ちょっと厚めでもっちり。
モチモチ感は手作りで
当店は皮から手作りしております。通常、薄力粉を使われると思うんですけど、強力粉でモチモチとした皮に仕上げております
この皮すごい!ただの強力粉だけじゃないと思う。コクがあるんですよ。何かやっていますね?
実はラードを少し入れてますんで、少し甘味が
強力粉を使った皮はモチモチ。焦げ目の部分はパリパリ。皮にはラードも入っていて、コクもある。羽根も強力粉を使っていて、こちらもパリパリ。ギョーザは毎日手作りで、作り置きをしないため肉汁が逃げない。
たっぷりエビの「海老水餃子」
うわっ!すごい!
旨味の洪水!旨味がすごい!
できるだけ薄く皮をのばしているので、中からじゅわっと広がるダシが
口に入れた瞬間、香りが鼻に抜けて、かんだらエビのゴロっとした食感が
まさかエビがゴロゴロ入っているとは思いませんでした
かむと肉汁がジュワー。海鮮の旨味がたっぷりで、ぶつ切りのエビが入っているのでプリプリとした食感も良い。皮が薄いのでつるんと口に入ってくるのも気持ちがいい。肉汁もたっぷり。
トロトロ豚肉の「ルーロー飯」
ギョーザを食べている途中に、おいしそうなメニューが!
おいしそう!やばい!
自家製の「ルーロー飯」です
大好き!
ルーロー飯(640円・税込)
美味!
うれしい!おいしい!
この味、ウチナーンチュ大好きよ!
味付けがすごくいいですね!
クミンシード、ブラウンマスタード、八角など6種類のスパイスを使用したフレーバーオイルで。豚肉も約2時間煮込んでいます
甘辛く味付けされたトロトロの豚肉。そしてタレがからまったごはん。食欲が止まらない。これはギョーザとも合う。
うーん、合う!
合うね!
幸せだわ
本当に幸せですね!
ギョーザを食べて、ルーロー飯を食べて、またギョーザを食べて、無限ループの完成。ギョーザはほかにも種類があるので、ぜひお試しを。
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