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馬肉が旨い、みそ風味の沖縄そば「あきそば&かみゅう~」(那覇市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは、那覇市辻にある「あきそば&かみゅう~」。沖縄そばなど沖縄の家庭料理が味わえるお店。メニューも豊富で、なかには馬肉を使った料理も。
馬肉のやわらかさに驚く「馬汁そば」
「馬汁そば」です
きました!「馬汁そば」!
ありがとうございます!
初体験でございます
初めてです
馬汁そば(830円・税込)
沖縄そばと馬汁を合わせた「馬汁そば」。ここの馬汁はおいしいと評判で、お肉たっぷり野菜もたっぷり。それを茹でたそば麺にたっぷりと。まずはスープから。
おお、なんだろう!このコクは!
やさしさもあるけど、深みがすごくないですか?
うん、うまい!
そばのスープは?
こちらのおダシは?
豚のダシ骨と、あとはキャベツとタマネギで。鍋に入れてカツオダシをとって、馬肉を入れるんですよ
おみそのコクがありますね
宮古島のおみそです
豚骨と野菜、そしてカツオ節からとったダシが入っているので旨味たっぷり。そこに昔ながらの製法で作っている宮古みそが入るので、コクのある深い味わいに。
馬肉を食べてみると
柔らかい!
すごく柔らかい!
泡盛とみそで、寝かせているんです。だから柔らかいと思います
煮込み時間というのは?
だいたい1時間ちょっとですね
こんなに柔らかくなるんですね
煮込む前から柔らかいんですね、お肉が
馬肉は泡盛とみそにつけ込んでいるのでとても柔らかい。しっかりと味が入っているので馬肉だけでもバクバクいける。
続いては麺を
うん、合うわ。おいしい!
味があって、すごくおいしいです!
ゆっくり食べてものびないですからね
なるほど。こちらの麺はゆっくり食べてものびないんですね。
どこで作られた麺でしょうか?
亀浜製麺所のおそばなんです
有名ですよね
すごいわ
亀浜製麺所の麺は味がしっかりとしていてのびにくいのが特徴。ツルツルとして喉越しも良く、コシもある。適度なちぢれもあって、コクのあるスープをからめてくれる。この麺とみそを使ったスープがよく合う。
みそ風味でごはんがすすむ「馬肉焼定食」
「馬肉焼定食」です
こちらも馬肉を使った
スタミナ料理です
たまりませんね!
馬肉焼定食(870円・税込)
見るからにスタミナがつきそうな「馬肉焼定食」。フライパンに玉ねぎと味付けされた馬肉を入れ、ソーキや三枚肉の煮汁を少々。だしの素を加えて炒めたら完成。
やわらかい!
もう、超やわらかい!
馬肉ってすごいですね!
すごいわ!
お肉自体がとってもおいしい!
馬肉の柔らかさっていうのは、おそばの時と一緒ですか?
そうですね、泡盛とみそで
あとニンニクをたっぷり入れて、ほぼそれだけです
それでこんだけの旨さになるんですか!
はい。ウマウマしてね
ほんとウマウマですよ(笑)
馬肉は泡盛と宮古みそ、そしてニンニクにつけ込んでいてとても柔らかい。味もしっかりとしていて馬肉自体の旨味もある。
ごはんと一緒に
おいしゅうございます。うまいです
ほんとに最高の組み合わせ。うれしいです
高タンパクなんですよね
めっちゃ食べて帰ろう(笑)
みそ味はごはんがすすむ。あっという間にごはんがなくなりそう。高タンパク低カロリー、ビタミンも豊富に含まれている馬肉は、夏バテ気味の体にぴったりかも。
Information
- あきそば&かみゅう~
おいしい「スタミナ料理」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0037 沖縄県那覇市辻1-11-5
- 電話番号
- 098-861-4683
- 営業時間
- ランチ:10時30分~14時30分
- ディナー:17時~23時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり(7台)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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