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ウィン♪ウィン♪編集部

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「簡単!チーズタッカルビ(豆腐もプラスで栄養プラス)」をらくらくクッキング

年々暑さが増す夏!  夏バテしないようにスタミナアップなレシピを紹介!

<豆知識>
■豚肉と玉ねぎの組み合わせ
豚肉の豊富なビタミンB1は、玉ねぎのアリシンが加わることで、白米などの糖質をスムーズにエネルギーに変え、脳のエネルギー源となって疲労感を感じにくくする働きがあると言われている。
※アリシンはビタミンB1の消化吸収を促進させ、疲労回復効果を持続。また、血管を拡張して血行を促進する。

簡単!チーズタッカルビ(豆腐もプラスで栄養プラス)

ウィンウィン 2022年7月16日放送 らくらくクッキング

<材料(2人分)>
・鶏もも肉    150g
・厚揚げ     1枚
・玉ねぎ     1/2個
・ニンジン    1/2本
・ニラ      20g
・もやし     150g
・キムチ     200g
・ピザ用チーズ  150g
・ごま油     大さじ1
☆しょうゆ    大さじ2
☆酒       大さじ2
☆砂糖      大さじ1
☆コチュジャン  大さじ1
★酒       大さじ2

<作り方>
① 鶏もも肉は一口大に切り、★の酒につけておく
② もやしは洗って水を切り、玉ねぎは串切り、ニンジンは短冊切り、ニラは5cmの長さに切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る
③ フライパンにごま油と肉を入れ、中弱火程度で炒める(ゆっくり熱を加える)
④ 8割程度、肉に火が通ったら、玉ねぎとニンジンを加えて中火で炒め、野菜に火が通ったら、厚揚げともやしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする
⑤ 待っている間に、☆の材料を混ぜ、タレを作る
⑥ もやしがしんなりしてきたら、キムチを加え、さらに蒸し焼きにする
⑦ 全体がしんなりしたら、タレとニラを入れ混ぜ、チーズを加え蓋をし、チーズが溶けたら、完成!

※スタミナポイント
・鉄、ビタミンB1、たんぱく質、カルシウムが摂れる
・玉ねぎ、ニラのアリシンと豆製品のビタミンB1を一緒に摂ることで、ビタミンB1が無駄なく摂取できる
・チーズの鉄とカルシウムでエネルギーアップ

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