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ウィン♪ウィン♪編集部

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「カツオの納豆丼(鉄分&ビタミンB1をチャージ)」をらくらくクッキング

年々暑さが増す夏!  夏バテしないようにスタミナアップなレシピを紹介!

カツオの納豆丼(鉄分&ビタミンB1をチャージ)

ウィンウィン 2022年7月16日放送 らくらくクッキング

<材料(2人分)>
・カツオ   200g程度(たたきでも可)
・納豆    1パック
・しょうゆ  大さじ1
・みりん   大さじ1
・梅干し   2個
・卵黄    2個
・ネギ    適量
・白ごま   お好みで
・ごはん   2膳分

<作り方>
① みりんを耐熱皿に入れ、600w 40秒加熱して、アルコール分を飛ばす
② カツオを一口大に切る
③ 梅干しの種を取ってたたき、しょうゆ、みりんを入れ混ぜたら、カツオを混ぜ合わせて、冷蔵庫で5分ほど味をなじませる
④ 丼にご飯を盛り、カツオをのせ、中心に納豆をのせ、くぼみを作り卵黄をのせる。最後に残ったタレをかけ、ネギ、白ごまをふったら、完成!

※スタミナポイント
・カツオの鉄分とタンパク質
・ネギのアリシンが納豆のビタミンB1は効率よく吸収
・梅干しのクエン酸は乳酸の蓄積を防ぐ働きがあり、カルシウムの吸収を助ける

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