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サクサク衣がうれしい進化系ウチナー天ぷら「てんぷら みやら」(那覇市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「天ぷら」。紹介するのは、那覇市若狭にある「てんぷら みやら」。こぢんまりとした店内でテイクアウトがメインだが、イートインコーナーもある。種類も豊富でとにかくリーズナブル。
「ゴーヤーポーク」と「えのき」の天ぷら
きましたよ!
おいしそう!
できたてで香ばしいです!
いい香り!
では、こちらの天ぷら、それぞれ教えてください
丸い方がオリジナルメニューで「ゴーヤーポーク」です
【夏季限定】ゴーヤーポーク(150円・税込)
その隣にあるのが「えのき」の天ぷらです。どちらもほかではあまり見ないメニューかなって思います
えのき(50円・税込)
確かに。エノキの天ぷらって初めて見るかも
なかなか無いよ
(大川さんが表情を変える)
それは猪木や!(笑)
他ではあまり見ないよねー(笑)
見ないよね(笑)
扇状に広がった「えのき」の天ぷら。これには別名があるらしい。
この天ぷら、別名があるって聞きましたけど
はい、インスタグラムでは「今日の珊瑚」という名前で投稿しています
確かに珊瑚の形している!
すごく素敵なネーミング!
エノキに衣をつけて、フリフリしながら油の中に。すると先が広がって枝サンゴ状に。 きつね色にカラッと揚がったら完成。
「えのき」のお味は?
サクサク!
音、聞こえました?
すごいね!
おいしいです!
ありがとうございます
重くない、めっちゃ軽い
なんでこんな軽いんですか?
材料によって、衣の付け方や揚げ方を変えていて、「えのき」はサクサクになるように目指しました
とにかく食感がサクサク。こちらで作る天ぷらは、すべてこの衣で作っている。油の温度は190度と少し高めなので、薄衣にするとサクサク感が強くなる。そして衣にも味が。
沖縄の天ぷらなので、衣に味がつくようにダシを入れて。あとはちょっとニンニクも入れて、風味がさらに出るようにしています
ウチナー天ぷらは衣にも味がついている。それをしっかりと継承してダシやニンニクを入れているので、何もつけなくてもおいしい。
続いて「ゴーヤーポーク」を
最高にうまい!おいしい!
ゴーヤーもシャキシャキしていて、衣もフワッとしていておいしい!
よく考えられている、これ
ポークとゴーヤーは最高の相性じゃないですか!
ゴーヤーチャンプルーを天ぷらにしたみたい
こちらの衣は厚めにつけているのでフワフワが強め。そしてゴーヤーは厚めに切っているので食感がシャキシャキ。ちょうどいい苦味で、これがポークの風味とよく合う。ポークは少し潰して詰め込んでいるので食べ応えも十分。 続いてのおすすめは。
お酒のアテにもピッタリ「チーズポチギ春巻」
春巻きの皮でチーズとポチギ(ピリ辛ソーセージ)を巻いた「チーズポチギ春巻」です
聞いているだけでおいしさが伝わる!
チーズポチギ春巻き(1本 150円・税込)
おいしい!
これはもう、お酒との相性もいいんじゃないですか!
ポチギのピリッと感とジューシーさ。チーズがね、まろやかだからもう!
最高!
ありそうでなかった春巻きですね
もともと私の母のオリジナルメニューで、お酒を飲む時のメニューなんです
お酒のアテに作ったメニュー?
そうです
最高やさこれ!
マジでよく考えてくれました!
ホントよ
合う!
春巻きの皮はサクサク、ポチギはジューシーでチーズはとろーり。お母さんのオリジナルメニューだそうで、お酒のアテにピッタリ。
こちらの天ぷらは12時と15時に揚げたてが並ぶ。そのほかの時間は注文を受けてから揚げている。お弁当もあるのでこちらもぜひご利用を。
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