エンタメ,カフェ,グルメ,スイーツ,テレビ,今帰仁村,本島北部,洋食・西洋料理
台湾スイーツや旬のフルーツを使ったケーキが楽しめる古民家カフェ「Cafe.Kanasa(カフェ カナサ)」(今帰仁村)
今帰仁村の、のどかな集落の中にある白い瓦屋根と赤いドアが目印の古民家カフェです。
リノベーションされた店内は天井が高く、窓から柔らかな光が差し込む心地よい空間です。
店内では、元パティシエの店主が作る旬の果物を使ったケーキやドリンク、珍しい台湾スイーツや、パスタが楽しめます。ショーケースには、常時8種類ほどのケーキが並び、焼き菓子の種類も豊富です。ホールケーキも予約注文できます。
<紹介メニュー>
■ SWEETS 豆花/黒糖生姜シロップ(冷)(700円・税込)
豆花(トウファ)は、豆乳を使った台湾発祥のヘルシースイーツです。台湾では、沖縄の「ぜんざい」のように親しまれているスイーツです。
プリンのようにほどよく固めた豆乳に黒糖ショウガシロップをかけ、タピオカ、緑豆、白きくらげなど、日替わりで5種類トッピング。フルフル&つるんとした食感と、トッピングのいろいろな食感が楽しめます。
豆乳は今帰仁村の老舗「棚原豆腐店」から毎朝仕入れており、その新鮮な豆乳の甘さと、黒糖ショウガシロップのさっぱりとした甘さの組み合わせが絶秒です。スイーツですが、栄養満点で朝食代わりにもなります。
■ SWEETS ショコラクラシック(470円・税込)
※ドリンクセットの場合(420円・税込)
定番ケーキの一つで、しっとりしたなめらかな食感。甘さ控えめながらお子さんにも人気の一品です。
世界のパティシエに愛される「ヴァローナ」のチョコレートを使用しており、カカオにこだわったチョコレートは、香りがよく、ほどよい酸味もあります。
■ DRINK 自家製ジンジャーエール(540円・税込)
スライスしたショウガをたっぷり漬け込んだ自家製ジンジャーシロップを使用した、爽やかな甘さで飲みやすいジンジャーエールです。
シロップには、レモン、シナモン、鷹の爪、皮ごとライムを一緒につけ込んでいます。
シロップの甘さがしみ込んだショウガもそのままいただけます。
■ SWEETS すももとアールグレイのタルト(490円・税込)
その時々で仕入れる旬のフルーツを使い、店主のひらめきで作る季節限定のケーキです。
アールグレイ入りのアーモンドクリームを使った生地の上に、すももをたっぷりのせて焼いたタルトで、すももの甘酸っぱさと、アールグレイの香りが口に広がります。
■ FOOD おからのトマトソースパスタ(850円・税込)
[プチパン付き]
「柳原豆腐店」のおからを使ったパスタです。沖縄県産豚肉のミンチと、おから、完熟トマトを使ったソースはやさしい味わいです。
Information
あわせて読みたい記事