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ウィン♪ウィン♪編集部

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「三大栄養素がこれ一杯で!カレーうどん」をらくらくクッキング

猛暑で疲れていませんか?  タンパク質で疲労回復するレシピを紹介!

<豆知識>
【豚肉】
・ビタミンB群が豊富
・ビタミンB1は糖質やアルコールの代謝に必要な成分

三大栄養素がこれ一杯で!カレーうどん

ウィンウィン 2022年7月23日放送 らくらくクッキング カレーうどん

<材料(2人分)>
・豚バラ肉     150g
・玉ねぎ      1/2個
・ニンジン     1/4本
・ニラ       50g
・冷凍うどん    2玉
・水        600cc
・水溶き片栗粉   大さじ1と1/2
・サラダ油     小さじ1
☆麺つゆ      大さじ1
☆しょうゆ     大さじ2
☆チキンスープの素 小さじ1
☆砂糖       小さじ1
☆酒        大さじ1
☆ウスターソース  大さじ1
☆カレー粉     小さじ2

<作り方>
① 玉ねぎは1cm幅のくし形、ニラは3cm、ニンジンは薄く短冊切りにする
② 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
③ 鍋にサラダ油を入れ熱し、豚肉、ニンジン、玉ねぎを炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮立たせ、アクを取り除く
④ ☆の調味料を加え、蓋をし弱火で5分ほど煮たら、ニラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤ レンジで解凍したうどんを丼に盛り、カレーつゆをかけたら、完成!

■疲労回復ポイント
・三大栄養素はタンパク質、炭水化物、脂質
・ターメリックに含まれるクルクミンは集中力アップ
・玉ねぎ、ニラのアリシンと豚肉のビタミンB1を一緒に摂ることで、ビタミンB1が無駄なく摂取できる
・辛味成分は消化粘膜を刺激して、食欲アップ

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