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時間をかけたスープと手作り麺で本場韓国の味「ゆんちゃんね」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「韓国料理」。紹介するのは、宜野湾市大山にある「ゆんちゃんね」。韓国人の店長がいるお店は、清潔感のある落ち着いた雰囲気で、本場の韓国料理が楽しめる。
細麺で見た目も涼しげな「水冷麺」と「ビビン冷麺」
おいしそう!
涼しげ!
大川さんと私のメニューがちょっと違うんですよね
こちらは?
「水冷麺」でございます
水冷麺(1,200円・税込)
こちらの方は?
「ビビン冷麺」でございます
「ビビン冷麺」
初めて聞きました
ですね
ビビン冷麺(1,200円・税込)
見た目がすっきりとした「水冷麺」と、見た目から辛そうな「ビビン冷麺」。そして料理を注文するとひとつのテーブルに、7品のおかずがついてくる。これは食べ放題だからうれしい。
冷麺は麺がとにかく長いので、ハサミでザクザクと4等分に切り、それからスープとよく混ぜて食べる。
まずは「水冷麺」を
おいしいですね!
麺がツルっとしていて、のど越しがいいのと、細麵なのにしっかり弾力があります
サツマイモのデンプンを100%使っております
ここで作っているんですか?
はい
麺は自家製
こちらの麺は、韓国から取り寄せたサツマイモのデンプンを使い、毎日お店で作っている。まず太い棒状の麺の素を作り寝かせておき、これを機械にセットして、トコロテンのように押し出して直接お湯の中に。1.2 mm の細麺だけどモチモチとした歯ごたえとツルツルとしたのどごしが気持ちいい。
こちらのスープは、何からダシを取っているんですか?
牛のゲンコツとテールを煮込んだスープと、肉と野菜を煮込んだスープを混ぜています
そりゃあ、これだけ旨味ありますね!
スープの煮込み時間は?
結構煮込むんですか?
煮込みます
ずーっと煮込みます
ずーっと?
時間でいうとどれくらいですか?
営業時間ずーっとです
え?ずっとですか!
帰りに火を消します
朝出勤したらまた火をつけます
じゃあ、このお店を開業してからずっということですか?
はい、ずっとです
お店が開業してから継ぎ足して煮込んでいるので旨味が凝縮。そこにショウガとハチミツを加えてさっぱり感とコクをプラス。シャーベット状に凍らせているので、最後まで冷たいのもいい。
続いて「ビビン冷麺」を
これは辛いというよりもコクがありますね。あとから辛味がくる。何が入っているんですか?
唐辛子の粉が入っています
唐辛子の粉!
いろいろな野菜も入っているんですけれども、必ず2週間熟成させないといけないので
相当時間がかかっていますよ
辛さの素はこの真っ赤なタレ。トウガラシはもちろんコチュジャンやニンニク、いろいろな野菜を混ぜて作り、2週間寝かせて熟成させている。
それをスープでのばして使っているので、辛さだけじゃなく旨みとコク、そして甘さもある。純粋に旨味を楽しむ「水冷麺」。そして辛さと旨味を楽しむビビン冷麺どちらもこの時期にぴったり。
続いての韓国料理は。
ごはんに合うアツアツ「ユッケジャン定食」
グツグツしている!
すっごい!マグマみたい!
グツグツグツグツ!
こちらのメニュー名を教えてください
「ユッケジャン定食」になります
ユッケジャン定食(1,200円・税込)
見た目から辛そうな「ユッケジャン定食」。小鍋の中に韓国春雨、モヤシや山菜など3種類のナムル、牛肉、辛味の素を入れ、スープを注ぎ火にかける。グツグツと沸騰してきたら溶き卵を回しかけて完成。
まずはスープから
すぐに旨味がきますね
ダシは何からですか?
さっきの、牛のゲンコツとテールをずーっと煮込んだスープが、そのまま入ります
口に入れると牛の旨味が直撃、そしてじわじわと辛さがやってくる。味付けは塩のみだけど物足りなさは少しも感じない。辛さはビビン麺でも使った熟成ダレ。これはごはんにも合うおいしさ。
おいしい!
これは無限ループだよ
ほんとに!
ごはんの甘味とこの辛味とよく合うこと
たまりません!
これ、暑い時期に食べたほうがいいですね
絶対そのほうがいい!
いっぱい汗流して
もうすごいよ、止まらないよ
新陳代謝を良くしたほうがいいですよ。おいしい!
旨い!
熱くて辛いけど、汗をかきながら食べるとスッキリ爽快。冷たい冷麺か、熱いユッケジャンかお好みで。
Information
- ゆんちゃんね
おいしい「韓国料理」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山1-10-27 1F
- 電話番号
- 080-6762-7663
- 営業時間
- 11時~21時(L.O.20時)
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- あり(16台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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