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「韓国風 冷そうめん」をらくらくクッキング
夏の定番、そうめん! いつもと違うアレンジレシピを紹介!
韓国風 冷そうめん
<材料(2人分)>
・そうめん 4束
・豚バラ肉 75g
・豚ロース肉 75g
・もやし 1/2袋
・ゆで卵 2個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 少々
・キムチ 50g
・白ごま 適量
・韓国のり 4枚
☆水 1000ml
☆昆布 10g
☆かつお節 20g(今回は濃いめのだしのため2倍の量)
★コチュジャン 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
<だしの取り方>
① 水1000mlを入れた鍋に昆布を入れ、30分以上つけておく
② 中弱火で沸騰しないように10分加熱する
③ 昆布を取り出したら、一度沸騰させ、火を止める
④ かつお節を加え、再沸騰させたら弱火で3分程煮立たせ、火を止める
⑤ ザルやキッチンペーパーなどでこし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成!
<作り方>
① 耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで600w 2分加熱し、鶏がらスープの素、ごま油を加え、混ぜ合わせる
② 豚肉に塩を振り、両面を焼く
③ そうめんを表示時間通りにゆでる
④ だし汁300mlに★の調味料を混ぜ合わせる
⑤ 茹で上がったそうめんを水で締め、器に盛り付ける。豚肉、もやし、キムチ、ゆで卵、のりを盛り付け、だしをかけ、ごまをふったら、完成!
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