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バリ出身の料理人が作る本格的バリ料理「BALI NOON BALI MOON(バリ ヌーン バリ ムーン)」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「エスニック」。紹介するのは、沖縄市久保田「プラザハウスフェアモール」1階にある、「BALI NOON BALI MOON(バリ ヌーン バリ ムーン」。メニューが豊富で、バリ島出身者が調理を担当しているので、本格的なバリ料理が楽しめる。
しっとりジューシーチキン「アヤム・バカール・サンバル・マタ オンライス 」
「アヤム・バカール・サンバル・マタ オンライス 」ですね
アグンさん、インドネシア出身の方だから発音がすごくよくて
めちゃめちゃネイティブだからね!
アヤム・バカール・サンブル・マタ オンライス(1,000円・税込)
(チキンのグリル レモングラスソース添え)
チキンのお味は?
おいしい!
ジューシー!
甘さバッチリ、めっちゃおいしいです!日本人の口にも合いますね
合うよ、おいしい!
お肉の味付けはどのようにしているんですか?
チキンはマリネしておいて、15分くらいオーブンします。注文がきたら、もう一回焼きます
なるほど!
マリネするんだ
マリネは塩とコショウと、オリーブオイルですか?
オリーブです
チキンは塩、コショウ、オリーブオイルでマリネしておく。そして15分間オーブンでこんがりと焼き上げる。それを注文が入ってからフライパンで5分ほど焼いて完成。皮は香ばしくて中はとってもジューシー。かむたびに旨味が口の中にあふれてくる。
チキンのソースは?
上にかかっているこれがソースになるんですか?
そうです。レモングラスとエシャロット、パプリカ、ピーマン。塩とチキンコンソメ、オリーブオイルで
チキンコンソメの味で?
混ぜているだけなんですか?
はい、生で混ぜています
おいしいね、とっても爽やか
ごはんはタイ米を使っていて、これがチキンとよく合う。この料理のおともには、栄養満点のモリンガを使ったスープがおすすめ。疲れた体にスープが染み渡る。
モリンガスープ(単品 1,000円・税込)
※10月末までの期間限定
バリ島の伝統料理「ペペス・イカン」
こちらは「ペペス・イカン」という名前です
中の具材なんですか?
魚とバリのスパイスをバナナの葉っぱでボイルします
お魚をバナナの葉っぱでくるんだお料理?
はい
ペペス・イカン(1,500円・税込)
(白身魚とハーブのバナナの葉包み蒸し)
「ペペス・イカン」は、白身魚をバナナの皮で包み蒸し焼きにしたもので、バリ島の伝統料理。
うまい!
身がふっくら!
ほんとにふっくらしている。ふわふわ
おいしい!
何のスパイス使っているんだろう?
バリのスパイスです
いろいろ入っています
バリの料理はすごく香りがいいですよね!
蒸してあるので魚の身はふっくら、そして中まで味がしっかりと染み込んでいる。味付けには「ブンブ」と呼ばれるバリ特有のハーブペーストを使っている。18種類の生のハーブやスパイスを使っていて、鮮烈な味わいと香りがある。
魚で勘違い?!
今日のこのお魚はなんですか?
鯛、サカナです
タイ(国)の魚?
え!鯛なんですか?
何だろう?なんていうお魚なんだろう?すごいふっくらしていますよね
えっと、鯛。タイ(国)のお魚じゃないくて、鯛
国じゃないよ
あははは(笑)
魚の名前で勘違い。使っている魚は鯛の仲間で、身がふっくらとして甘い。バリ島気分を存分に味わえる「ペペス・イカン」。これにはバリ伝統のハーブとターメリックを使った「ナシ・クニン」というライスがおすすめ。
ナシ・クニン(330円・税込)
(バリ伝統ハーブとターメリックのライス)
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