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アゲアゲめし編集部

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和食の技を駆使した旨味たっぷり焼き魚「和酒屋 粋」(那覇市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「焼き魚」。紹介するのは那覇市久米にある「和酒屋 粋」。店内は大きなカウンターにテーブルと町の小料理屋さんという感じで、沖縄県産や季節に合わせた素材をひと手間加えて料理してくれる。

和酒屋 粋(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

照りが良くて身がふっくら「銀ダラ西京焼き」

お店の人
お店の人

「銀ダラ西京焼き」です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

照りがいい感じなんですよ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ほんとね!

銀ダラ西京焼き(1,650円・税込)

和酒屋 粋(那覇市久米)銀ダラ西京焼き(1,650円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

高級魚の銀ダラを西京みそに漬けこんだ「銀ダラ西京焼き」。串に刺した銀ダラを強火の遠火でじっくりと焼いていく。遠赤外線の力を使い、中までじっくりと温め、旨みを活性化させていく。身にこんがりと焼き目がついたら裏返し、皮目も焼いていく。

和酒屋 粋(那覇市久米)銀ダラ西京焼き|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまい!とろける!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

身がふっくらしているんだけどしっとり。脂がめちゃのっていませんか?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ほんとに

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

西京焼きは下処理みたいなのをしていくんですか?

和酒屋 粋(那覇市久米)西京焼きの下処理は?|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

西京みそへのこだわり

お店の人
お店の人

くさみは基本抜かないといけないので、くさみ抜きから始まって、そこからみそ漬けにします

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なるほど

お店の人
お店の人

よそでは2日間漬けて3日目に出すんですが、うちは研究して丸3日つけて4日目に出しています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごい!

銀ダラの身は口の中でほろほろとほどけていくけど、かむとしっとりとした食感が。西京みその中に2日ぐらい漬け込むのが普通のところ、こちらでは3日漬け込んでいる。だから旨味が濃い。

和酒屋 粋(那覇市久米)銀ダラ西京焼き|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

西京焼きって茶色っぽいイメージなんですけど、結構白っぽいんですね

お店の人
お店の人

そうですね、みその色をあまり出させないように配合しています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すげえな!

京都で生まれた西京みそは塩分濃度が低くやさしい甘さがあり、そこにお店独自のアレンジを加えている。お酒のアルコールを飛ばして煮切り、そこに西京みそを入れ、砂糖などを加えて滑らかになるまで丁寧に混ぜる。

和酒屋 粋(那覇市久米)西京みそをアレンジ|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

滑らかになったら熱を取り、銀ダラを漬け込む。焼く時にはみそをきれいに落としておくと、焦げ付かずにじっくりと焼くことができるそう。

皮もパリパリ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

皮がパリパリしている!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これ最高においしい!
あ、“最強”においしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

取られた!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

使いたかった(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あははは(笑)

和酒屋 粋(那覇市久米)大川さんのダジャレに笑う|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

そのままでもおいしい銀ダラを、ひと手間加えた西京みそで3日間漬けこみ、それを丁寧に焼いた「銀ダラ西京焼き」。今からが旬なので、ため息が出るおいしさを堪能して。

和酒屋 粋(那覇市久米)銀ダラ西京焼き|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

ウロコが芸術的な「甘鯛松笠焼き」

お店の人
お店の人

「甘鯛松笠焼き」です
甘鯛のウロコを開かせて、松笠に見立てて焼き上げる料理です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

えー!これウロコなんですか!すごい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

きれい!
オールスタンディングだよ

甘鯛松笠焼き(1,650円・税込)

和酒屋 粋(那覇市久米)甘鯛松笠焼き(1,650円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

和食の技法を駆使した「甘鯛松笠焼き」。甘鯛の皮の部分に190度に熱した油をかけていくと、ウロコが松笠状に開いて行く。

和酒屋 粋(那覇市久米)ウロコに油をかける|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送  

ウロコが立ったらグリラーに入れて身の部分を焼く。ここでも余分な水分が落ちて旨味が凝縮。身が焼けたらひっくり返し、皮目を少し焼いたら完成。

ウロコのお味は?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ウロコってこんなにおいしいんですね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ああ、おいしい!香ばしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

パリパリ感と身のふっくら感
この二つが口の中で楽しんでいる

和酒屋 粋(那覇市久米)甘鯛松笠焼き|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

とにかく食感が良い。油をかけたウロコはサクサク香ばしくて口に残らない。身はふっくらとしていて、甘鯛というだけあってほのかな甘さと旨みがある。

旨みのためのひと手間

お店の人
お店の人

旨みにもこだわっていまして、一夜干しにしています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

へえ!

お店の人
お店の人

塩を振って一日寝かせると、これが一番身もふっくらするし、中まで味もはいって、甘みも引き立つので

和酒屋 粋(那覇市久米)甘鯛松笠焼き|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送

甘鯛は塩を振って一夜干しにしている。だから余分な水分が抜けて旨味が濃厚に。下ごしらえから調理に至るまで、細かいところまで手を加えた二つの焼き魚。これはお酒を飲みながらゆっくりと味わいたい。

Information

和酒屋 粋(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2022年9月23日放送
和酒屋 粋

おいしい「焼き魚」、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-5-6
電話番号
098-987-6960
営業時間
18時30分~翌1時(金曜日、土曜日は~翌3時)
定休日
月曜日
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
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