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好みに合わせて麺とスープが選べる「沖縄そば専門店 まるち 中城店」(中城村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「沖縄そば」。紹介するのは中城村当間にある「沖縄そば専門店 まるち 中城店」。お店は古民家を利用していてお座敷とテーブル席があり、とても落ち着ける雰囲気。沖縄そばの種類も豊富で、すべて3種類のスープ(あっさり・こってり・塩)と3種類の麺(細麺・平麺・ちぢれ麺)から選ぶことができる。
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_01.jpg)
お店のイチオシ「まるちそば」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちら「まるちそば」で、あっさり、細麺になっております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きました!「まるちそば」!
いいじゃないですか
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
店の名前がついているそばいいね
まるちそば(880円・税込)
(あっさりスープ・細麺)
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)まるちそば(880円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221007_maruti_02.jpg)
お店の代表メニュー「まるちそば」を、あっさりスープと細麺の組み合わせで。まずは麺を茹でて、器の中に。そこにスープをたっぷりと。その上に軟骨ソーキ、三枚肉、テビチをのせたら完成。
「あっさりスープ」のお味は?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あっさりだ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あっさりしているけど、めちゃめちゃ深いコクがありますね
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)まるちそば|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_03.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ダシは何を使っていらっしゃるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ダシは鶏、豚、時間差でカツオを使って味を整えています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
長時間煮込むんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
あっさりスープの場合、8時間ぐらい煮込んでいます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
煮込み時間は「あっさり」してないね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)まるちそばのあっさりスープ|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_04.jpg)
スープのダシは豚と鶏、そして時間差でカツオダシを入れているので、カツオの香りが活きている。野菜も一緒に煮込んでいて甘みもある。これは飲み干せるスープ。
続いて細麺を
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
コシがあってうめえ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
細麺なのにしっかり弾力を感じます
こちらの麺は?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
この細麺は、北谷の砂辺食品さんのを使っています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
スープとの相性も抜群ですね
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)まるちそばの細麺|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_05.jpg)
麺は砂辺食品の細麺。ツルツルとのどごしがよく、小麦の風味もしっかりと残っている。これがあっさりスープによく合う。
トッピングのテビチは?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
トゥルン トゥルン!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
激うま!
こちらのテビチ、とっても甘さを感じます!
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)トッピングのテビチ|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_06.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
テビチが苦手なお客さんにも食べていただきたいので、ちょっと黒糖を入れて豚くささをなくしています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
なるほど
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)まるちそば|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_07.jpg)
テビチはトロトロ。コラーゲンたっぷりで口に入れると溶けて無くなる。しょうゆベースで、黒糖も使って煮込んでいるのでコクもある。あっさりしたスープに良いアクセントになってる。
シンプルだから際立つ味「塩軟骨ソーキ」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは「塩軟骨ソーキ」で、塩スープのちぢれ麺でございます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
塩スープ!
塩軟骨ソーキそば(中 830円・税込)
(塩スープ・ちぢれ麺)
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)塩軟骨ソーキそば(中 830円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_08.jpg)
「塩スープ」のお味は?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あらま、おいしい!
超うまいんですけど!
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)塩スープ|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ダシは何から?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
昆布とカツオと。最後に丼の中で仕上げるんですけど、塩を入れて一杯一杯作っています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
へえ!
塩をそのタイミングで入れているってことですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
注文を受けてから丼の中で作っています
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)塩を麺の上に|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_10.jpg)
スープの基本は昆布とカツオダシ。味付けは塩で、スープを入れる直前に小さじ一杯ぐらいを麺の上にのせている。こうすることでスープが煮込まれても塩分濃度は変わらず、おいしくいただけるそう。
続いてちぢれ麺を
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ちぢれているからスープを運んでくるね。エスカレーターみたい。おいしい!
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)塩軟骨ソーキそばのちぢれ麺|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちぢれ麺といえば、という感じですね。私たちもまあまあ沖縄そばを食べてきているじゃないですか。私はこのちぢれ麺、どこのかわかります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あら、さすがですね、ゆりさん
どこのですか?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
照喜名製麺!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
正解です!
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)ちぢれ麺は照喜名製麺|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やった!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
アゲアゲめしでもおなじみの照喜名製麺所のちぢれ麺。ちょっと平打ちでしっかりとしたちぢれがあるので、スープをどんどん口に運んでくれる。「ザ・沖縄そばの麺」といった感じ。
塩軟骨ソーキのお味は?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うーん!トロトロ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
お肉の味がしっかりしている!
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)軟骨ソーキ|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらの味付けというのは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
塩と昆布をベースに味付けしております
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
肉の甘さってすごいですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、やっぱり塩を使わないと肉の本来の味が出せないんで
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お肉の脂がめちゃくちゃおいしく感じますね
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)軟骨ソーキ|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221007_maruti_14.jpg)
軟骨はトロトロ、味付けは塩と昆布なのでソーキ自体の旨みをそのまま楽しめる。スープのベースも塩なので、全体的にまとまりのあるおいしさに。すべてのメニューで麺とスープが選べるマルチの沖縄そば。この組み合わせは毎日食べても楽しめる。
Information
![沖縄そば専門店 まるち(中城村当間)|OTV アゲアゲめし 2022年10月7日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221007_maruti_15.jpg)
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