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麺、スープ、具、すべてにこだわりが感じられる「 3丁目の島そば屋」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「沖縄そば」。紹介するのは宜野湾市の嘉数高台公園の目の前にある「3丁目の島そば屋」。店内はテーブル席メインで、落ち着いた雰囲気で沖縄そばが楽しめる。
お店の思いが詰まった「島そば」
まずはお店の看板メニューから。
「島そば」ですね
おいしそう!
なんか風格のある沖縄そばですね
いいね
島そば(並 790円・税込)
お店の名前がついた「島そば」。まずは麺を茹で、器にラーメンなどでよく使う「かえし」を入れ、カツオ節の粉をパラリ。そこにスープを注ぎ、麺を入れる。バーナーであぶった軟骨ソーキ、三枚肉、カマボコ、ネギをのせたら完成。
まずはスープから
カツオの風味がしっかりあります
なんだろう、懐かしい感じがする
カチューユ(カツオ湯)?
あー、そんな感じですかね
あははは(笑)
でもしっかりと深みがありますよね。ベースは?
ベースは煮干、昆布、カツオ節、野菜ですね。豚も鶏も入ってないです
えー!そうなんだ!
スープはあっさりだけど深い味わいがある。そしてなんといっても特徴的なのが「かえし」。
ラーメン屋さんみたいな?
そうですね。塩ダレを作って旨味を凝縮して、それで味付けしてます
えー!じゃあ普通の沖縄そばを作る工程とちょっと違う?
違います
この「かえし」っていうのはちなみに?
言えるのは、アゴと昆布、煮干ですね。あと10種類くらい入ってるんですけどちょっと企業秘密で
「かえし」を使うことで何か違うんですか?
そうですね、スープの味が一定してぶれないですね
一定するんだ
スープ自体に味付けしているのではなく、一杯一杯作る時に「かえし」で味を入れている。こうすることでお店がオープンしたときと、閉店間際でも同じ味のスープが楽しめる。
特徴のある麺
ツルっと入ってきて、かんだ瞬間いろんな食感がする!
するね(笑)
ちぢれてたりとか、ツルっとしてたりとか、種類違いますよね?
そうですね、麺が3種類入ってます。細麺と太麺と乱切り麺の生麺ですね
おもしろい!
細麺、太麺、乱切り麺、太さも長さも違うので、いろいろな食感やのど越しが楽しめる。3種類ともほどよくちぢれているので、スープを良くからめてくれるのもうれしい。
三枚肉のお味は?
柔らかいし、おいしい!
おいしい!
お肉の味付けっていうのは?
しょうゆ、砂糖、泡盛、日本酒で煮たあとに、蒸し器で蒸してます
蒸すのはどういったわけで?
お肉がふっくらするのと、味がゆっくり中にしみ込むもんですから
なるほどね
磯の香りが濃厚な「アーサそば」
アーサたっぷり!
ほんとにたっぷり!
3分の2はアーサですよ
あははは(笑)
アーサそば(並 790円・税込)
アーサで麺とスープが見えないけど、ちゃんと沖縄そば。作り方は麺を入れるところまでは「島そば」と同じ。そこにアーサをこれでもかとのせていく。最後に湯通しした豚バラ肉とネギをのせたら完成。
アーサと一緒にスープを
あー!いいわー!
磯の香りがすごい!
アーサ結構濃いですね
これはどちらのアーサですか?
鹿児島産のアーサです
なんかしっかりした味
味がしっかりしてるので鹿児島産を使ってます
産地によっても変わってくるんですね
はい、違います
豚バラ肉と一緒に
豚バラの甘みをすごく感じました
合う!
合います、おいしい!
しかも薄いから、麺を挟んで持ち上げられるところがポイントです(笑)
薄めの豚バラ肉を使っているので、麺、アーサ、豚肉と三つを同時に楽しめる。これはクセになるおいしさ。3種類の麺を一度に味わえる「3丁目の島そば屋」。いろんな種類の沖縄そばがあるから、ぜひお試しを。
Information
- 3丁目の島そば屋
おいしい「沖縄そば」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-2226 沖縄県宜野湾市嘉数3-10-1
- 電話番号
- 098-963-9392
- 営業時間
- 11時~15時 (※売り切れ次第終了)
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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