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全国大会に挑む料理界期待の高校生、伊計翔也さん、屋富祖大空さん、仲地蓮輝さん
目次
自称日本一情熱のある男パッション屋良が、新時代への新たなスター「ネクスター」を探して沖縄県内を駆け巡る!
今回新たなネクストスター「ネクスター」がいるとの情報を聞きつけパッションさんがやってきたのは、沖縄市にある美里工業高校。この学校にネクスターがいるということで早速向かってみると。
真剣な表情で調理を行う彼らが今回のネクスター、 料理界期待の高校生、伊計翔也(いけい しょうや)さんと屋富祖大空(やふそ だいや)さん、そして仲地蓮輝(なかち はすき)さんの3人。
現在、美里工業高校の調理科で技術を磨く3人は、2022年8月に行われた「第11回ご当地!絶品 うまいもん甲子園」の沖縄県予選大会で優勝を果たし、全国大会への出場権を手にしました。そんな料理界のネクスター、翔也さんと大空さん、そして蓮輝さんのすごさにせまります。
料理人を目指したきっかけは?
3人は同じ科で、同じ学年ですか?
そうです
調理科に入ろうと思ったきっかけは何だったんですか?
自分は将来寿司職人になりたいんですが、元々はイタリアン専攻でした。母がパスタ屋さんをやっていて、その姿見てかっこいいなって思っていたので
大空さんは?
自分は赤ちゃんの頃からずっと食べることが大好きで。母が料理を作っている時も、何をしているのか見に行ったりしてました。自分でも料理を作って家族に振る舞ったりするんですけど、喜ばれたらとってもうれしくて。将来は沖縄料理を世界に広めたいなって思いがあります
なるほどね
蓮輝さんは?
自分は小学校から料理の手伝いをしていたんです。パンケーキとかオムレツとか。それから自分でもやりたいなと思ってきたので、味噌汁とかパスタとか簡単なものから作り始めました。その後、ドラマやアニメからも刺激を受け、美里工業を探して、ここしかないと思いました
なるほどね
翔也さん大空さん蓮輝さんの3人は、家族やドラマの影響もあり、料理に興味を持ち、美里工業高校の調理科に進学。美里工業高校調理科に入ってからも、一所懸命調理の勉強を行ってきた3人は、2022年8月に行われた「第11回ご当地!絶品 うまいもん甲子園」沖縄県予選大会で見事優勝を果たしました。
「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」とは
何?「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」って?
野球で甲子園があるじゃないですか
あるね
簡単にいったら、ごはん版の甲子園みたいな
単純に料理を出して、どっちがうまいかみたいな?見栄えとか工程とか審査基準ってあったりするの?
高校生らしいアレンジだったり、普通には思いつかないような調理工程だったり、工夫を加えて審査員に評価してもらいます
なるほど
プラスで、ご当地食材を使います
自分たちだったら沖縄の産業だったり農業を発展させようということを踏まえてなので、今回作った「獅子(シーサー)も驚く!南国漬け」も7種類の沖縄県産食材を使っています
なるほど、こういったところがポイントなんだね
全国大会っていつになるの?
2022年11月27日ですね
どう?準備は?
自分たちのふたつ上の先輩が準優勝しているんです
そうなの!
なので、沖縄に初めての優勝旗を持ってきたいなって思ってます
全国大会でだす作品を本日食べさせてくれるんでしょ?
はい
じゃないと呼ばないよね
あははは(笑)
※「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」https://umaimonkoshien.com/
3人が力を合わせて完成させた料理が食べられるなんて、パッションさんうらやましいですね。11月の全国大会に向けてもさらなる改良を進めているという3人。先輩たちの思いを受け念願の日本一を目指して頑張ってもらいたいですね。
調理科の先生からは
翔也さん、大空さん、蓮輝さんについて、調理科の外間先生に話を聞いてみると。
どういった生徒さんなんですか?
パワフルで明るく元気
そして料理が大好きな3人です
話をしていても、本当にそれは伝わってきましたね。
3人のそれぞれすごいところってどんなところですか?
蓮輝さんはイベントだったり行事だったり、一所懸命楽しもうということで、みんなを盛り上げたりするところがすごいなと思います
翔也さんは盛り付けにこだわったり、包丁を一所懸命研いだりとか、そういう風に努力している姿がみえます
大空さんは全体的に前向きな発言をして場を盛り上げてくれたりとか、沖縄の良さを常にアピールしたいというところが、いろんな活動で見えます
これから3人にはどんな料理人になってほしいですか?
いま持っている明るさ、元気さ、それを料理に活かしながら、周りで働いている方たちに届けられるような料理人になって欲しいと思います
3人とも個性があり、リーダーシップも取れ、何より料理に対する情熱がすごいと話す外間先生。11月に行われる全国大会でも3人で力を合わせて納得のいく料理を完成させてもらいたいですね。我々も応援しています。
沖縄代表となった作品を試食!
料理界のネクスター、伊計翔也さんと屋富祖大空さん、そして仲地蓮輝さんの話を聞いて、3人の料理が食べたくなったパッションさん。そこで3人が大会で作った料理を食べたいと相談したところ快く OK。 ということで早速調理に取りかかってもらい、パッションさんはその様子を見学。
3人がてきぱき動いているね、すごいね。見事なコンビネーション
インタビューの時と雰囲気が違いますね
すごいね
出来上がりが楽しみだね
そして、調理を始めておよそ30分。3人の料理が完成!その名も「獅子(シーサー)も驚く南国漬け」。カジキやパパイヤ、ゴーヤーにシークワーサーなど沖縄県産食材をふんだんに使い、甘酸っぱくさっぱりと仕上げた3人の自信作。果たしてそのお味は?
あははは(笑)
めっちゃうまい!
うまいねこれ
ありがとうございます
しっかり味はあるけど、中はサッパリだね、いいね
超うまい!全然おいしいね
ほどよい苦さもあるし、これが全然イヤじゃないのよ、いい!
もうひとつ必殺技があって、こちらのシークヮーサーをお好みで絞っていただくと
味変パターン?マジで?
はい
あー、これはまたうまい!いいわー!
3人が作った「獅子(シーサー)も驚く!南国漬け」のおいしさに、パッションさんも感動。それぞれが自分の役割も持ち、試行錯誤して作り上げた一品。3人の技術とアイデア、そして沖縄の食材を活かした料理ですね。
これからの目標は?
はい、それでは目標を聞かせてください
全国大会にいって優勝するぞ!
応援よろしくお願いさびら(お願いします)
お願いします
そろうね、君らすごいね(笑)
すばらしい !
伊計翔也さん、屋富祖大空さん、仲地蓮輝さん。そして美里工業高校調理科の皆さん。これからも目標に向かって頑張ってください。
せーの、we are NEXSTARS!
ネクスターの翔也さん、大空さん、蓮輝さん。そして美里工業高校調理科の皆さん。取材へのご協力ありがとうございました。
これからも調理の技術に磨きをかけ、大きな目標に向かって頑張れ!
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