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ロンドンパブをイメージしたおしゃれな雰囲気が素敵「THE PUBLIC Food And Atelier(ザ パブリック フードアンドアトリエ)」(糸満市)
オーナーをはじめ、スタッフみんなで考案した「カスタードアップルパイ」のテイクアウトからスタートした店をおいしい食事とおしゃべりが楽しめる空間にリニューアル。
ロンドンパブをイメージしたという雰囲気のある店内には、手作りのイスやテーブルが並び、木の質感が温かみを生み出してます。
<紹介メニュー>
■ シェフのおまかせコース(1,700円・税込)/ドリンク・デザート付き(プラス 300円・税込)
[内容]前菜、パスタorリゾット、メイン料理、パン(おかわり自由)
※2~3週ごとに内容が変わります
地産地消を意識し、シェフの目利きで仕入れた食材で作るさまざまな料理が楽しめます。フレンチの出身らしく、盛り付けも美しく見た目にも楽しませてくれます。
前菜は、自家製生ハムと沖縄県産の野菜をたっぷり使った「島野菜とさつまいもの生ハムサラダ」です。
「県産からしなとイカの玄米リゾット」は、コース全体のバランスを考えあっさりした味付けです。
鶏ダシを使ったクリーミーな風味で、玄米、からし菜、イカ、それぞれの食感が楽しめます。
メインの「やんばるアグー豚のポルケッタ風」は、自家製ハーブ、にんじん、きのこをアグー豚で巻き、薄く衣を付け揚げ焼きにした一品。
外はサクッと、中はジューシーな仕上がりで、酸味のあるバルサミコソースがアグー豚の甘い脂によく合います。
デザートは「コーヒーテリーヌとシークヮサーシャンテクリーム」。エチオピア産のコーヒー豆を使いテリーヌ型で焼いたケーキです。
■ ハンバーグステーキ(1,800円・税込)
[パンorライス 付き]
肉感を残すよう粗めにひいた合いびき肉に、クミンなどを入れたオリジナルスパイスを混ぜて手ごねしたハンバーグです。
生の玉ネギとソテーした玉ネギを使った食感が特徴的で、牛骨のダシに野菜の旨みが溶け出した特製グレイビーソースが、ハンバーグのおいしさをさらに引き立てています。
ソースはサラッとしていて、付け合わせの野菜にもよく合います。自家製の燻製ベーコンもジューシーでおいしく、ボリュームのある一品です。
■ カスタードアップルパイ(1,300円・税込)
焼き立ての提供にこだわり、注文を受けてからオーブンで焼き上げ、あとからカスタードクリームを入れるアップルパイです。
焼き立てをカットすると“後入れ”のカスタードクリームがあふれ出します。パイの中には甘さ控えめに煮たリンゴが敷き詰められ、シナモンもほんのり香ります。冷たいカスタードクリームと温かなアップルパイが合わさり、まろやかな甘さが口の中に広がります。
固めのカスタードが好きな人は、冷やしてもおいしくいただけます。好みの食べ方を見つけてみては?
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