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アゲアゲめし編集部

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愛媛の名物料理「鯛めし」を堪能する「酒ト旨めし ちょうじ」(那覇市)

目次

今回のテーマは、白米をおいしく食べられる料理「アゲアゲめし」。紹介するのは那覇市樋川にある「酒ト旨めし ちょうじ」。愛媛出身の店長が愛媛料理を中心としたおいしい料理を出してくれる。

ちょうじ(那覇市樋川)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

上品で濃厚な「愛媛松山鯛めし」

お店の人
お店の人

こちらが「愛媛松山鯛めし」です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい、じゃあフタを開けてもらいますか

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしそう!

愛媛松山鯛めし(一人前 1,300円・税込)
※注文は二人前から、映像は二人前です

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛松山鯛めし(一人前 1,300円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

土鍋のふたを開けると濃厚なタイの風味がふわっと広がっていく。中には大きなタイの切り身が。

仕上げは店長が

お店の人
お店の人

ちょっと身をほぐさせていただいて

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なるほどね

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛松山鯛めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この上のグリーンのやつは何ですか?

お店の人
お店の人

こちら三つ葉ですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

三つ葉の香りもめちゃくちゃいい

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛松山鯛めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

取り分けていただきました
香りがすごい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ハンパない!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

タイの香りなのか、おダシの香りなのかな、あー、いい香りだ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

香りだけでお腹いっぱいになる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あはは(笑)
はい、ではいただきまーす

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛松山鯛めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん、おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あー、うまい!
タイの味がすごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごく濃いですね、旨みが

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛松山鯛めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

炊き込むおダシは?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

炊き込むおダシは何を使われているんですか?

お店の人
お店の人

これはですね、タイの頭を愛媛の方から直送してもらって、こちらを一度カリカリに焼き上げて、そこから二日かけてダシを取っています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

タイは何匹くらい使うんですか?

お店の人
お店の人

そうですね、だいたい一度の仕込みで40匹から50匹分の頭を焼き入れて

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

え!そんな数!

ちょうじ(那覇市樋川)ダシの仕込みがすごい|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送  
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

タイの“タ”って“多い”って書くんだはずね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あははは(笑)

タイの頭を40匹分。それを焼いて、2日かけ煮詰めてダシを取る。そのダシがこちら。まるで豚骨スープのよう。

ちょうじ(那覇市樋川)濃厚なおダシ|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

そのダシに秘密の味付けをして、水につけておいた米と合わせて土鍋で炊き上げている。とにかくタイの香りが濃厚、旨味も濃厚。そしてタイの切り身もおいしい。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

身もすごくしっとりとしていておいしいですね

お店の人
お店の人

こちらも愛媛の宇和島産のマダイを使っております

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

タイの身自体には味付けは

お店の人
お店の人

おダシの味だけで、何もせず手を加えてないですね

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛松山鯛めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

タイは愛媛の宇和島産。もともとがおいしいので、下味は付けずにそのまま炊き上げている。熱が入っても固くならないのが「松山鯛めし」の良い所。旨みのあるふわふわの身に、さらにダシの旨味が入るからたまらない。

愛媛のダシしょうゆをかけて

ちょうじ(那覇市樋川)愛媛のダシしょうゆをかけて|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あ、おいしい
旨み引き立てるわ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ほんとに、味も香りも旨さ倍増ですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

味変というよりも、旨みを増してくれる感じですよね

お店の人
お店の人

そうですね

濃厚なタイのダシを使った「愛媛松山鯛めし」。こちらは注文が入ってから炊き上げるので、25分から30分ほど時間を頂きます。あらかじめご了承を。

脂ののった旬をいただく「ブリ出汁しゃぶしゃぶ」

お店の人
お店の人

当店自慢の「名物 ブリ出汁しゃぶしゃぶ」です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

「ブリ出汁しゃぶしゃぶ」
なかなか食べられない

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

寒くなってきたら欲しくなるよね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ねー、うれしい

名物 ブリ出汁しゃぶしゃぶ(一人前 1,580円・税込)
※注文は一人前から、映像は一人前です

ちょうじ(那覇市樋川)名物 ブリ出汁しゃぶしゃぶ(一人前 1,580円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

これからが旬のブリを使ったしゃぶしゃぶ。まずは野菜をたっぷり入れて、その中にブリの切り身を。赤い部分の色が少し変わったら食べごろ。ブリで野菜を巻いていただきます。

ちょうじ(那覇市樋川)名物 ブリ出汁しゃぶしゃぶ|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送  
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

もうブリがすごい!
とろけていく!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

脂がのってますねー!
ほんと、一瞬で消えてった!
香りといい、旨みといい、お口の中が幸せっていってる

脂がのってますねー!ほんと、一瞬で消えてった!香りといい、旨みといい、お口の中が幸せっていってる

旬のブリは脂がのって刺身でもうまいけど、それをしゃぶしゃぶにすることで旨味がさらに活性化。そして身がとろけるほど柔らかくなっている。ダシは昆布とカツオから取っていて、こちらも旨味がたっぷり。その旨味を野菜が吸って口に運んでくれる。

ちょうじ(那覇市樋川)名物 ブリ出汁しゃぶしゃぶ|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

このお野菜がしっかりダシを吸っていて

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これはすごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

パーフェクトです!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

パーフェクトです!
ほんとにね

とろけるブリの食感、野菜のシャキシャキ、ダシの旨味。これが一緒になったおいしさ、たまりません。おいしい「ブリしゃぶしゃぶ」と愛媛の「鯛めし」が楽しめる「ちょうじ」。お酒を飲みながら秋の夜長を楽しんで。

Information

ちょうじ(那覇市樋川)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
酒ト旨めし ちょうじ

おいしい「アゲアゲめし」、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0022 沖縄県那覇市樋川1-1-65 金城ビル1F
電話番号
098-894-6677
営業時間
17時~24時
定休日
不定
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
URL・SNS
Instagram

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