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おいしいごはんが3段階で楽しめる「萬古焼 土鍋ご飯 Mama-ru(ママル)」(宜野湾市)
目次
今回のテーマは、白米をおいしく食べられる料理「アゲアゲめし」。紹介するのは宜野湾市大謝名にある土鍋ごはんの「Mama-ru(ママル)」。外国人住宅を改装した店内で、おいしい土鍋ごはんが楽しめる。
色鮮やかな「サーモンとイクラの土鍋ごはん」
こちら「サーモンとイクラの土鍋ごはん」になります
聞いちゃった!
サーモンとイクラが?
入っている
ってことですよね
あーらうれしい!
サーモンとイクラの土鍋ごはん(1,580円・税込)
(刺身蒟蒻サラダ・季節の煮物・季節のデザート付)
オープンしますよ
せーの!
おお!
めっちゃおいしそう!
ああいい香り!
こちらは「サーモンとイクラの土鍋ごはん」。土鍋の中に、水につけておいた米を入れ、ダシ汁を注いで火をつける。はじめは中火で。途中で1回かき混ぜたら、あとは炊き上がりまで弱火で。炊き上がった土鍋ごはんがこちら。
お米の良い香りがして、こちらも粒が立っているね。この炊きたてごはんに水菜、焼いたサーモン、イクラをのせて、最後に白ごまをかけたら完成。よーく混ぜて、まずはそのままでいただきます。
おいしい!
うん、うまい!
サーモンとイクラがもう!
ごはんもすごいよ
何のおダシで炊いているんですか?
昆布のおダシですね
それのみで仕上げているんですか?
味は塩を入れていますので
シンプルですね
お米はどこのお米ですか
石川県産の「コシヒカリ」を使用しております
ごはん自体がおいしい。一粒一粒が立っていて、お米の甘味もしっかりと生きている。これにサーモンとイクラが入ってくるからおいしさ倍増。
サーモンにひと工夫
サーモンも味がしっかりしていますけど
サーモンはユズの香りをつけたしょうゆのタレに、1日漬けたあと焼いています
サーモンはゆずしょうゆに漬け込んで焼いているので、しっかりとした味がある。これにイクラのほのかな塩辛さも加わって、ごはんがすすむ。
ゆずコショウを加えると
爽やか!
合う!強い爽やかさがくる
ゆずコショウの香りがさっぱり感を与えてくれるので、口の中が新鮮に。ピリッとした刺激も食欲を増してくれる。
続いてはおダシを
土鍋の隣にカツオダシがございますので、ダシ茶漬けでお召し上がりください
おいしい食べ方!
なんか日本人で良かったーって思うわ
ほんとね
ああ、しあわせ!
美味ですわ!
このおダシは?
こちらも当店のほうで作っております。カツオ節と昆布で
この海鮮親子丼最高だね
あ、そうか
親子ですもんね、サーモンとイクラ
そうそう
カツオダシには昆布も使っていて、甘さと香りの中に旨みが。やさしい味付けなのでサーモンやイクラによく合う。
大きさにビックリ「柔らかトントロの土鍋ごはん」
こちらは「柔らかトントロの土鍋ごはん」です
おお!
え?これ豚トロなんですか?
大きい!
【ランチ】柔らかトントロの土鍋ごはん(1,380円・税込)
(刺身蒟蒻サラダ・季節の煮物・季節のデザート付)
大きな豚トロがまるまる入った土鍋ごはん。とても柔らかいので、しゃもじで崩れていく。よく混ぜていってみよう。
すごいわ!
豚トロの脂ののり方が絶妙です
もう、めちゃめちゃおいしい!
ごはん自体は一緒ですか?
はい、一緒です
なんでこんなに変わるんだろう?
具材が変わるだけで、こんなに変わってくるんですね
まったく風味が変わりますね
豚トロは圧力鍋で煮込んでいるので文字通りトロトロ。仕上げにバーナーで炙っているので香ばしさもある。
しょうゆ、砂糖、ショウガの味付けは間違いなくごはんによく合う。甘みのある豚の脂が米粒をおいしくコーティングしてくれるのもたまらない。
こちらもダシ茶漬けで
間違いない。やっぱカツオと昆布と豚肉って、切っても切れない関係ですね
ホンマや!
おいしいね、ウチナーンチュは特に好きかも
ウチナーンチュは豚肉よく食べるから、すごく合うかも
3段階で楽しめる「Mama-ru」の土鍋ごはん。注文が入ってから炊き始めるので、出来上がりまでに20分ほどかかるため、ご来店の際は予約がおすすめ。
Information
- 萬古焼 土鍋ご飯 Mama-ru(ママル)
おいしい「アゲアゲめし」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-2225 沖縄県宜野湾市大謝名2-1-15
- 電話番号
- 098-988-4560
- 営業時間
- ランチ :11時30分~16時(L.O.15時)
- ディナー:18時~21時(L.O.20時)※要予約
- 定休日
- 不定
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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