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ウィン♪ウィン♪編集部

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「長芋のヘルシーグラタン」をらくらくクッキング

生でも焼いても、おいしい長いもの食感を楽しもう! 消化器系に良い長いものレシピを紹介!

<豆知識>
・ぬめり成分は胃腸を保護し、消化を助ける
・水溶性ビタミンのビタミンB1や食物繊維が含まれている
・消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれている

<選び方>
・太さが均一で、まっすぐ伸びている
・ずっしりとしていて、重みがあるもの
・表面にツヤとハリがあるもの(キズやシミがあるものは避ける)
・カットされている場合は、切り口が白く、みずみずしいもの

長芋のヘルシーグラタン

ウィンウィン 2022年11月19日放送

<材料(2人分)>
・長いも     200g
・鮭       3切れ
・玉ネギ     1/2個
・ピザ用チーズ  80g
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ    小さじ1
・ミリン     小さじ1
・塩       少々
・コショウ    少々
・パセリ(仕上げ用)

<作り方>
① 玉ネギは薄くスライスして耐熱容器に入れ、600Wで1分加熱する
② 長いもの皮を抜き、半分はすりおろし、半分は5ミリ程度のイチョウ切りにする
③ グラタン皿に玉ネギを敷き、鮭の切り身をのせ、オリーブオイル、塩コショウをして、オーブン(200℃で6~7分ほど)で焼く(鮭に火が通ればOK)
④ 一度取り出し、しょうゆとミリンを加え、すりおろした長いも、いちょう切りにした長いも、ピザ用チーズをのせ、240℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら、完成!(トースターでもOK)

※ホワイトソースいらず、ふわホクのヘルシーなグラタンです

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