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「エビ団子鍋」をらくらくクッキング
年末でお疲れの身体や胃腸にやさしい。 家計にもやさしい鍋レシピを紹介!
<豆知識>
・ニラはβカロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富
・ニラに含まれる「アリシン」は抗酸化作用があり、またアリシンはビタミンB1と結びついて、糖質をエネルギーに変え、疲労回復につながる
・豆腐の原料である大豆は、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富
・エビは、たんぱく質、タウリン、アスタキサンチン、カルシウムが豊富
エビ団子鍋
<材料(4人分)>
・むきエビ 200g
・木綿豆腐 150 g
・はんぺん 1枚
・ニラ 2束
・白菜 1/4個
★酒 大さじ3
★ショウガ 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★片栗粉 大さじ3
☆水 1000cc
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ2
・ごま油 少々
<作り方>
① ニラを5cmの長さに切り、白菜は食べやすい大きさに切る
② 豆腐、はんぺん、★の材料をフードプロセッサーで滑らかになったら、エビを加え、粗めにかき混ぜる
③ ☆の材料を鍋に入れ、沸騰したら、白菜を加えて、ひと煮立ちさせる
④ タネをスプーンですくいながら団子状に形成し、鍋に入れ、たっぷりのニラをのせて、蓋をし、火が通ったら、ごま油をかけ、完成!
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