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羽釜ごはんの和定食にほっこり「お米と肴の店 米はる」(那覇市)
炊き立てのおいしいご飯と、素材にこだわったおいしいおかずをバランスよく組み合わせた定食を提供しています。
和の雰囲気漂う店内には大きなテーブルカウンターがあり、ひとりでも気軽に食事が楽しめます。
テーブルカウンター中央の装飾では、季節感を演出しています。
オープンキッチンからは、羽釜で炊いたご飯のいい香りが店内に広がります。
<紹介メニュー>
■ 和牛肉まぶし(2,200円・税込)
一番ダシで炊いたご飯に、しっとり焼き上げた和牛をまぶし、イクラと大葉をのせた「和牛肉まぶし」に、小鉢、みそ汁、サラダもついたバランスの良い定食です。
肉まぶしは、まずはそのまま!次に薬味と一緒に!最後にダシをかけてお茶漬けに!と三通りの食べ方が楽しめます。
牛肉は「ランプ」や「イチボ」と呼ばれるやわらかい肉質と脂身が少ない赤身が特徴の「モモ肉」を使用。低温でしっとり焼き上げた和牛は、かめばかむほど肉の旨みが広がります。
薬味は、白ネギ、ミョウガ、ショウガ、大葉。薬味の香りやほのかな苦味が肉の味を引き立ててくれます。
カツオダシがしみ込んだご飯との相性はよく、塩気のあるイクラがいいアクセントになっています。
■ 真鯛まぶし(2,200円・税込)
九州産の新鮮なマダイを、ダシで炊いたご飯の上にまぶした一品。
マダイは身が透き通っていて、かむとプリッと弾むような食感が楽しめます。
薬味をたっぷりのせて特製ゴマだれで食べるのがおすすめ。
濃厚だけどさっぱりとした味わいのゴマダレと新鮮なマダイとの相性は抜群で、ダシの風味が香るご飯ともよく合います。
■ アジフライ御膳(1,680円・税込)
刺身でも食べられるほど新鮮なアジを贅沢に使用。アジは三枚におろし、小骨を取り丁寧にさばいているので、骨を気にせずにかぶりつけます。
外はサクサク、身はふっくら仕上がったアジフライは、しょうゆと自家製和風タルタルソースでいただきます。奈良漬け、ミョウガ、三つ葉を入れたタルタルソースは、奈良漬け独特の風味と甘じょっぱさがクセになるおいしさです。
炊き立ての白米はおひつで提供されます。
Information
- お米と肴の店 米はる
- 住所
- 〒902-0068 沖縄県那覇市真嘉比2-1-7
- 電話番号
- 098-943-7989
- 営業時間
- ランチ :11時~15時(L.O.14時30分)
- ディナー:18時~21時(L.O.20時30分)
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- あり(4台)
- カード
- 不可
- URL・SNS
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