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やんばる若どりの旨味がたっぷり「鶏とロマン」(浦添市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは浦添市伊祖にある「鶏とロマン」。名前からもわかるように、やきとりや鳥料理がメインのお店。やきとりの種類も豊富にある。
![鶏とロマン(浦添市伊祖)|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_02.jpg)
身がプリプリの「ハツ」と「もも抱き身」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はい、ご用意していただきました!
めちゃめちゃおいしそうですね!
こちらのメニューを教えてください
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらが「ハツ」と「もも抱き身」になります
ハツ(1本 190円・税込)
![鶏とロマン(浦添市伊祖)ハツ(1本 190円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_03.jpg)
もも抱き身(1本 220円・税込)
![鶏とロマン(浦添市伊祖)もも抱き身(1本 220円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_04.jpg)
まずは「ハツ」から
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしいです!
すごく弾力があって!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ハツってちょっとくさみがありそうですけど、まったくないですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
鶏肉は「やんばる若どり」を使用してまして、仕込みの段階で血抜きをしっかりしてます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいわ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちゃんと下処理もしているから
![鶏とロマン(浦添市伊祖)ハツ|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_05.jpg)
こちらのハツはとても柔らかい。しっかりと血抜きをしたハツに酒を振り、塩をかけて備長炭で焼いていく。炭は場所によって温度が変わるので、位置をずらしながら表裏まんべんなく焼いていく。焼きあがったら最後にもう一度、塩を振ったら完成。
![鶏とロマン(浦添市伊祖)ハツ|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_06.jpg)
「やんばる若どり」自体もおいしいけど、下処理を十分にしているのでくさみがなく、旨味が口の中に広がる。塩加減がちょうど良くて、塩自体もおいしい。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お塩ってこだわっていたりしますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
塩は伊豆大島の塩を使用しています
![鶏とロマン(浦添市伊祖)ハツ|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
甘味がある感じのお塩ね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うんうん
伊豆大島の塩はミネラルが豊富なのか、ほのかな甘さがある。これがハツのおいしさを十二分に引き出してくれる。
続いては「もも抱き身」を
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「抱き身」って初めて聞くんですけど
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん、初めて
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
一度仕込みの段階で皮ともも肉をはいで、1個1個皮をサイズに合わせてカットして、それを串に打ちます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほど!
![鶏とロマン(浦添市伊祖)もも抱き身|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_08.jpg)
カットしたもも肉を鶏皮で包んでいるから「抱き身」。こちらも酒をふりかけ、塩をかけて焼いていく。焼き上がったらタレにくぐらせて完成。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!
味がじゅわっと出てくる!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ブリッとしていますね!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
皮面の方をパリッと仕上げて、中のジューシーさを残すのに結構こだわっています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいと思う!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![鶏とロマン(浦添市伊祖)もも抱き身|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_09.jpg)
鶏もも肉は直接焼いたところは香ばしくて食感がしっかりとしていて、皮に包まれた部分はふんわりと柔らかくてジューシー。鶏皮の脂の甘さがもも肉の旨味とよく合う。そしてタレが全体の味を引き立てている。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
本当にやきとりを邪魔しないタレですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味がきつくなりすぎないように
「やんばる若どり」の旨みがちゃんと伝わるようなタレに仕上げています
![鶏とロマン(浦添市伊祖)もも抱き身|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_10.jpg)
こだわりの素材を使ったタレは継ぎ足し。最後につけるだけなのであっさりしているけど味は深い。
ボリューム満点!「自家製つくね」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きましたー!
待っていたよ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね!
自家製つくね(1本 220円・税込)
![鶏とロマン(浦添市伊祖)自家製つくね(1本 220円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_11.jpg)
こちらが「鶏とロマン」のつくね。こちらも酒と塩を振って焼いていく。余分な脂が炭に落ちて煙が上がる。これが食欲をそそる香ばしさになる。焼きあがったらタレにくぐらせて完成。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うまい!
めちゃくちゃおいしいんだけど!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
コリコリもふんわりもシャキシャキもありますね
![鶏とロマン(浦添市伊祖)自家製つくね|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_12.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、入っているものが鶏のせせり(首肉)ミンチとあと豚の首肉、あと玉ネギと軟骨ですかね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね、どっちも首なんだね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
たしかに旨味が濃いですもん
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい、首ったけだね
![鶏とロマン(浦添市伊祖)自家製つくね|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
フィー!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
フィーって!
![鶏とロマン(浦添市伊祖)自家製つくね|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あまりにもよすぎてフィー!になっちゃった!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
ひき肉は2種類使っている。鶏のせせりは脂がのって旨味が強く、それに豚首肉のコクと甘さをブラス。ジューシーでかむたびに旨味が広がっていく。軟骨や玉ネギなどの食感もいい。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このつくね自体に味付けはされていますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
つくね自体はシンプルに干しシイタケを砕いたものと、白みそのみで仕上げています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
白みそ?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、白みそですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
へえ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いわれないとですね
いわれてれもわからないですね(笑)
![鶏とロマン(浦添市伊祖)自家製つくね|OTV アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/01/ageagemeshi_20230120_roman_15.jpg)
「やんばる若どり」を使ったやきとりのかずかず。一つ一つが大きくて食べ応えがあるのもうれしい。ほかにも種類があるのでぜひお試しを。
Information
![鶏とロマン アゲアゲめし 2023年1月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20230120_01.jpg)
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