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トロトロで大きなラフテーを丼に!「めしcafé とらえもん」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「煮込み料理」。紹介するのは那覇市牧志、平和通りの入り口近くにある「めしcafé とらえもん」。場所がら観光客が多いそうだけど、沖縄の家庭料理や沖縄そばを出しているので、ウチナーンチュでも満足できるお店。
とにかくデカいラフテー「ラフテー丼」
ラフテーきたけど!
ラフテーだけじゃないね!
だけじゃないし、もう、すごいデカいですね!
じゃあこちらのメニュー教えてください
はい、「ラフテー丼」です
ラフテー丼(1,080円・税込)
沖縄の煮込み料理の代表格ラフテーを使った丼。大きなラフテーをドーンドーンとのせて、最後においしそうなタレをたっぷり。
まずは大きなラフテーから
トロトロ!
すっごいお肉!!
トロトロすぎる!!
いいな、これぞラフテー、最高です!
こんなに柔らかく仕上げるには結構煮込んでいませんか?
2時間ほどなんですが、あまり煮込みすぎてもそんなに柔らかくならないんで
煮込めばいいっていうもんじゃないんですか?
そうですね
普通にお鍋でですか?
そうです
2時間コトコトと
はい
こんなに大きいけどとても柔らかい。豚肉特有の甘さはもちろん、旨味もたっぷりでとても食べやすい。
味付けのひみつ
タレの味は濃いんですけど、下味はそんなに濃くないです
なるほど。下味はそんなに入れないで、上からタレをかけているってことですね
そうです
下味の時には何を使ってらっしゃるんですか?
下味は基本、砂糖、しょうゆをベースにいろいろ入れています
で、かけるタレの方は?
こっちは、もう、あまり言いたくないです
あははは(笑)
言えないやつですね
下味にはしょうゆや砂糖など煮物の基本的な味付けを。だけどそんなに濃くなく、うまみが出るように。そしてごはんにのせてからしっかり味のタレをかけている。
練りからしをつけて
香りが良くなった感じがします
いい感じのバランス
めちゃくちゃいいアクセントになりましたよね
次からラフテーにからしつけよう
あははは(笑)
練りからしをつけると香りが良くなって、味がしまった感じに。これはごはんにも合いそう。
最高!最高ですね!
ありがとうございます
ウチナーンチュに生まれてよかったな
これは幸せの味ですよ
ラフテーのトロッとしたところと、ごはんの組み合わせが最高
ラフテーの甘い脂とタレがごはんにからんで口の中に。これはごはんがすすむ。ありそうだけどあまり見かけない「ラフテー丼」。このおいしさはクセになりそう。
軟骨ソーキを使った「とろ肉ソーキカレー」
おお!
ソーキカレーなんですか!
それもとろ肉って!
とろ肉ソーキカレー(900円・税込)
とろとろの軟骨ソーキが入った「とろ肉ソーキカレー」。
まずは軟骨ソーキから
トロトロしています!
口の中でとろけるわー!
すごいわ、飲み物になっている!肉が!
やっぱりお時間はかかるんですか?
圧力鍋で100分程度ですかね
100分!
かなりの時間ですよね本当に
そうですね、それで“とろ肉”になりますね、軟骨ソーキが
このソーキ自体に味もつけているんですか?
下味はソーキそばで使う下味です
しょうゆとかそういった感じですか?
はい
そういう味の方がカレーに合いますんで
軟骨ソーキは下茹でをしてくさみを抜き、それを圧力釜で味を入れながら100分。ソーキそばにも使っているので味付けのベースはしょうゆだけど、これがカレーとよく合う。
おいしい!甘さもあるけどスパイス感もしっかりあって面白い味
これはルーから作っているんですか?
いろいろ調合して、野菜だったりスパイスだったり調合して作っています
お野菜は何が入っているんですか?
玉ネギ、トマト、ピーマンなどですね。あとはショウガ、ニンニクあたりですかね
ピーマンも入っているんですか!
全然ピーマンの形とかも見えないですね
ミキサーにかけているんで
すごい!
そんなひと手間を!
沖縄の食堂のカレーってピーマンが入っているところがよくあるけど、こちらではそのピーマンをピューレに。食感自体はないけど、ほのかな香りと甘さがあって風味豊かなカレーに仕上がっている。沖縄を代表する煮込みラフテーと軟骨ソーキを使った2つの料理、あなたのお好みは?
Information
- めしcafé とらえもん
おいしい「煮込み料理」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3-2-61 ステップビル1F
- 電話番号
- 098-863-0702
- 営業時間
- 11時~〜21時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
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