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時間をかけて作る味わい深いシチュー「町の洋食屋さん シェフの台所」(八重瀬町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「煮込み料理」。紹介するのは八重瀬町伊覇にある「町の洋食屋さん シェフの台所」。以前オムライスでお世話になったお店。今回はじっくり煮込んだビーフシチューをいただきます。
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_02.jpg)
ホロホロほどける牛肉「じっくり煮込んだビーフシチュー」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
また、おいしそうですね!
見るからにじっくり煮込んでいるんだろうなってのが伝わってきますよね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
わかるね!
【ランチ】じっくり煮込んだビーフシチュー(1,400円・税込)
(スープ・サラダ・ドリンク付き)
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)【ランチ】じっくり煮込んだビーフシチュー(1,400円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_03.jpg)
じっくり煮込んだというだけあって、ナイフを使わなくてもホロホロとくずれていくお肉。これは期待できそう。
まずはお肉から
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
お肉の味、しっかりと出ているね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
でていますね!
で、柔らかく仕上がっているんですけど、どちらの部位なんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これはチャックロール(肩ロース)という、普通は焼肉屋さんでロースとしてい出される部分を使用してます
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)じっくり煮込んだビーフシチュー|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
脂身がちょっと少なめなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
一般的にはバラを使うんですけども、お肉の質感を感じてほしいと思ってこちらの肉を選びました
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほぐれていく感じね、口の中でお肉がね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
肉の質感は確かにあるんですよね
しっかりとね
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)じっくり煮込んだビーフシチュー|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_05.jpg)
チャックロールとは日本でいうところの肩ロース。赤身が多く牛肉の食感や旨味を十分に楽しめる部分。これをじっくりと煮込むことでホロホロと崩れていくほど柔らかく仕上がっている。
ビーフシチューの作り方とは?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
そもそもビーフシチューってどのようにして作るんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
僕のところではデミグラスソースの仕込みから3日間かけて
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー!3日間!
どのような工程で?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
玉ネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜とお肉を一緒に鍋の中に入れて、それを3日間かけて煮込みます
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)じっくり煮込んだビーフシチュー|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_06.jpg)
こちらでは自家製のデミグラスソースを使っている。ダシを取る時点からこのチャックロールを煮込んでいるので、いいダシが出るのと柔らかくなる一石二鳥の効果が。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
3時間煮込んだ後に肉を取り出しデミソースを作ります。で、その作ったソースと肉をまた合わせて旨味を元に戻します
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほど!
お肉の旨味を元に戻すということだ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
なるほどね
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_07.jpg)
お肉とごはんを一緒に
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
合う!おいしい!
めっちゃ合う、もうごはんの上にかけたいやさ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
豪快にいきたいですよね
でもほら、分けてくれているから、お上品に食べましょうよ
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)じっくり煮込んだビーフシチュー|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
味わいがとってもまろやかなんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。バターをたっぷり使うので
うちのお店では、小さなお子さまからお年寄りまでっていうのを決めていて、みんなに食べてもらえるようにとこういうやり方でやってます
確かにこちらのビーフシチューはとてもまろやか。バターをたっぷり使っているので香りもいい。これは大人から子どもまで楽しめるビーフシチュー。
これぞ洋食屋さんの味「自家製ハヤシライス」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きた!ハヤシライス!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
林さんのライス、いいね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ごはんも平たく出すスタイルね!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
好き!いい!
【ランチ】自家製ハヤシライス(1,100円・税込)
(スープ・サラダ・ドリンク付き)
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)【ランチ】自家製ハヤシライス(1,100円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_09.jpg)
こちらは「自家製ハヤシライス」。お肉たっぷりでこちらも煮込まれている雰囲気。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
まろやかだわ!
とっても!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!
家で食べるのと全然違うわ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
たしかにね
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)自家製ハヤシライス|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
洋食屋さんのハヤシライス、やっぱりおいしいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
コクとほどよい甘さ、ちょっとした酸味もあってね
こちら、具は何が入っているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
玉ネギと、先ほどお話しした牛肉のチャックロールスライスを使用しています
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)自家製ハヤシライス|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらでは薄く?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
スライスされたものを玉ネギも一緒に炒めて、デミグラスソースの中に入れて3時間煮込んでいます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ビーフシチューのビーフは、肉質の感じがあったんですけど、このハヤシライスは食べるともう溶けちゃっていますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
ソースと一体化しているっていう感じで
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
そうそうそう!
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)自家製ハヤシライス|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_12.jpg)
お肉はビーフシチューと同じチャックロールだけど、こちらはスライスしたものを使っている。それを玉ネギと一緒に炒めて、じっくり煮込んでいるので柔らかい。そしてルーの見ためはビーフシチューと同じだけど味わいが違う。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
先ほどのビーフシチューは赤ワインを使うんですけど、このハヤシライスはデミグラスソースの苦味を取りたかったので、ケチャップを入れて甘めに仕上げています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほど
全然違いますね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
風味が変わるんだね
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)自家製ハヤシライス|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_13.jpg)
ケチャップを使っているけど3時間煮込んでいるので、酸味が飛んで甘さが残っている。さらにこちらでもバターをたっぷり使っているので、まろやかでコクのある味わいに。このハヤシライスも大人から子どもまで楽しめるおいしさ。
Information
![シェフの台所(八重瀬町伊覇)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_202300203_chef_14.jpg)
- 町の洋食屋さん シェフの台所
おいしい「煮込み料理」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-0405 沖縄県八重瀬町伊覇84-4
- 電話番号
- 098-998-0935
- 営業時間
- ランチ:11時〜14時30分
- ティー:14時30分〜17時
- ディナー:17時〜22時(L.O.21時)
- 定休日
- 不定
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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