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時間をかけて作る味わい深いシチュー「町の洋食屋さん シェフの台所」(八重瀬町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「煮込み料理」。紹介するのは八重瀬町伊覇にある「町の洋食屋さん シェフの台所」。以前オムライスでお世話になったお店。今回はじっくり煮込んだビーフシチューをいただきます。

ホロホロほどける牛肉「じっくり煮込んだビーフシチュー」

また、おいしそうですね!
見るからにじっくり煮込んでいるんだろうなってのが伝わってきますよね

わかるね!
【ランチ】じっくり煮込んだビーフシチュー(1,400円・税込)
(スープ・サラダ・ドリンク付き)

じっくり煮込んだというだけあって、ナイフを使わなくてもホロホロとくずれていくお肉。これは期待できそう。
まずはお肉から

お肉の味、しっかりと出ているね!

でていますね!
で、柔らかく仕上がっているんですけど、どちらの部位なんですか?

これはチャックロール(肩ロース)という、普通は焼肉屋さんでロースとしてい出される部分を使用してます


脂身がちょっと少なめなんですか?

一般的にはバラを使うんですけども、お肉の質感を感じてほしいと思ってこちらの肉を選びました

ほぐれていく感じね、口の中でお肉がね

肉の質感は確かにあるんですよね
しっかりとね

チャックロールとは日本でいうところの肩ロース。赤身が多く牛肉の食感や旨味を十分に楽しめる部分。これをじっくりと煮込むことでホロホロと崩れていくほど柔らかく仕上がっている。
ビーフシチューの作り方とは?

そもそもビーフシチューってどのようにして作るんですか?

僕のところではデミグラスソースの仕込みから3日間かけて

えー!3日間!
どのような工程で?

玉ネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜とお肉を一緒に鍋の中に入れて、それを3日間かけて煮込みます

こちらでは自家製のデミグラスソースを使っている。ダシを取る時点からこのチャックロールを煮込んでいるので、いいダシが出るのと柔らかくなる一石二鳥の効果が。

3時間煮込んだ後に肉を取り出しデミソースを作ります。で、その作ったソースと肉をまた合わせて旨味を元に戻します

なるほど!
お肉の旨味を元に戻すということだ!

なるほどね

お肉とごはんを一緒に

合う!おいしい!
めっちゃ合う、もうごはんの上にかけたいやさ

豪快にいきたいですよね
でもほら、分けてくれているから、お上品に食べましょうよ


味わいがとってもまろやかなんですね

はい。バターをたっぷり使うので
うちのお店では、小さなお子さまからお年寄りまでっていうのを決めていて、みんなに食べてもらえるようにとこういうやり方でやってます
確かにこちらのビーフシチューはとてもまろやか。バターをたっぷり使っているので香りもいい。これは大人から子どもまで楽しめるビーフシチュー。
これぞ洋食屋さんの味「自家製ハヤシライス」

きた!ハヤシライス!

林さんのライス、いいね!

ごはんも平たく出すスタイルね!

好き!いい!
【ランチ】自家製ハヤシライス(1,100円・税込)
(スープ・サラダ・ドリンク付き)

こちらは「自家製ハヤシライス」。お肉たっぷりでこちらも煮込まれている雰囲気。

まろやかだわ!
とっても!

おいしい!
家で食べるのと全然違うわ!

あははは(笑)
たしかにね


洋食屋さんのハヤシライス、やっぱりおいしいね

コクとほどよい甘さ、ちょっとした酸味もあってね
こちら、具は何が入っているんですか?

玉ネギと、先ほどお話しした牛肉のチャックロールスライスを使用しています


こちらでは薄く?

そうですね
スライスされたものを玉ネギも一緒に炒めて、デミグラスソースの中に入れて3時間煮込んでいます

ビーフシチューのビーフは、肉質の感じがあったんですけど、このハヤシライスは食べるともう溶けちゃっていますね

そうですね
ソースと一体化しているっていう感じで

そうそうそう!

お肉はビーフシチューと同じチャックロールだけど、こちらはスライスしたものを使っている。それを玉ネギと一緒に炒めて、じっくり煮込んでいるので柔らかい。そしてルーの見ためはビーフシチューと同じだけど味わいが違う。

先ほどのビーフシチューは赤ワインを使うんですけど、このハヤシライスはデミグラスソースの苦味を取りたかったので、ケチャップを入れて甘めに仕上げています

なるほど
全然違いますね

風味が変わるんだね

ケチャップを使っているけど3時間煮込んでいるので、酸味が飛んで甘さが残っている。さらにこちらでもバターをたっぷり使っているので、まろやかでコクのある味わいに。このハヤシライスも大人から子どもまで楽しめるおいしさ。
Information

- 町の洋食屋さん シェフの台所
おいしい「煮込み料理」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-0405 沖縄県八重瀬町伊覇84-4
- 電話番号
- 098-998-0935
- 営業時間
- ランチ:11時〜14時30分
- ティー:14時30分〜17時
- ディナー:17時〜22時(L.O.21時)
- 定休日
- 不定
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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