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アゲアゲめし編集部

アゲアゲめし編集部

ブランド牛の旨味がつまったデミグラスソース「うるまキッチン ネリネ」(うるま市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「煮込み料理」。紹介するのは、うるま市宮里にある「うるまキッチン ネリネ」。明るい店内はテーブルにカウンターソファー席があって、落ち着ける街の洋食屋さんといった感じ。

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

ほどける柔らかさの牛すね肉「デミオムライス 牛すね」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい、きました!
めっちゃおいしそう!!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしそう!

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのメニュー名を教えてください

お店の人
お店の人

「デミオムライス 牛すね」です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ここが煮込みってことですね?

お店の人
お店の人

そうですね
ビーフシチューをかけていいるみたいな感じです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なるほど!

デミオムライス 牛すね(1,600円・税込)

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね(1,600円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

牛すね肉のビーフシチューをかけたような「デミオムライス」。まずはケチャップライスを作る。続いてフライパンにバターを溶かし、たっぷりの溶き卵を流し込む。全体がドロッとなったところで形を整え、ケチャップライスの上に。するとオムレツが開いて、とろとろの卵がケチャップライスを包み込む。

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

これだけでもおいしそうなのに、牛すね肉がゴロゴロ入ったデミソースを。最後に生クリームをかけたら完成。

まずは牛すね肉から

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

柔らかい!
ホロホロホロ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

かまないでいいね、本当に

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
お店の人
お店の人

すね肉自体は筋肉質な部位なので、煮込むとゼラチンが溶けて柔らかくなります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

どのぐらい煮込むんですか?

お店の人
お店の人

2時間から3時間ぐらい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

2、3時間でこんなに柔らかくなるんですか!

お店の人
お店の人

これは石垣牛のすね肉で、ちょっといいお肉なので
普通より多少は煮込む時間が少ないと思います

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

1回圧力鍋にかけちゃうとか?

お店の人
お店の人

いえ、じっくり火を通します

じっくり煮込んだ牛すね肉は、口に入れると溶けちゃったと思うほど柔らかい。石垣牛を使っているそうで、甘さと旨味もしっかりある。そしてデミグラスソースがこれまたうまい。

デミグラスソースのコク

お店の人
お店の人

石垣牛やお野菜から出たおダシでしたり、鶏だったりに、ハーブや香辛料で味付けをしております

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いろいろ入っているんですね

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ちょっとした甘さがあるのは?

お店の人
お店の人

ハチミツや、野菜の甘みだったりします

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ハチミツ入れるってすごい

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

すね肉自体を煮込んだ時に出るダシをベースに、野菜やハーブ、赤ワインにハチミツなどいろいろな素材を使ったデミグラスソース。甘さと旨味がたっぷりで、ブラウンソースのちょっとした苦味とコクが味をさらに引き立てている。

オムライスのお味は?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ふわとろ!ふわとろ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

オムライスも飲み物だね

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この卵っていうのは何か工夫されたりするんですか?

お店の人
お店の人

卵は少し技術がいるのですが、ずっとフライパンを動かしながらお箸で混ぜて、あと徳森養鶏場さんの「くがにたまご」を使用してるんで、ほかの卵とは違った味わいなのかなと思います

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

さすが!

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)デミオムライス 牛すね|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

卵はアゲアゲめしでもたびたび登場している、徳森養鶏場さんの「くがにたまご」。甘味とコクがあって全体の味を引き立てている。柔らかい牛すね肉がゴロゴロのった「デミオムライス」。このおいしさは一食の価値あり。

ソースが選べるふわふわハンバーグ「ネリネ特製 手ごねハンバーグ」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

きました!おいしそう!
手ごねハンバーグ!

ネリネ特製 手ごねハンバーグ(950円・税込)
(デミグラスソースorオニオンソース)※今回はオニオンソース

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)ネリネ特製 手ごねハンバーグ(950円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

こちらは「ネリネ特製 手ごねハンバーグ」。手のひら大のハンバーグをフライパンで焼いていく。片面に焼き色がついたら裏返し、水を入れて蒸し焼きに。焼き上がったらお皿に盛り付けオニオンソースをたっぷりと。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

お肉の味がすごい!
おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

肉の旨味がダイレクトにきますね
すごくおいしい!

お店の人
お店の人

うちのハンバーグは昔ながらの味を出すために、牛7に豚3の合いびきで作ってます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

合いびき肉なんですね

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)ネリネ特製 手ごねハンバーグ|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

どうしたらこんなふんわり感を出せるんですか?

お店の人
お店の人

つなぎに生パン粉を使っていまして
生パン粉、卵が普通より多い方ですね
しっかりふわっとした感じになると思います

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なるほど

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)ネリネ特製 手ごねハンバーグ|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

お肉は牛7豚3の合いびき。つなぎに生パン粉を使っているので、ふんわりと仕上がっている。だけどお肉の食感もしっかりあるので、どちらかというと昔ながらのハンバーグといった感じ。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いやまたこのソースが!
私、好きですわ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

玉ネギの甘みも感じる、ちょっと和風な感じもする

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)ネリネ特製 手ごねハンバーグ|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
お店の人
お店の人

うちの場合はデミグラスソースも選べるので、対照的にしっかり炒めた玉ネギとしょうゆ、酒、みりんで、ちょっと和風な感じになってますね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

しょうゆ、酒、みりん、本当に和風のおダシ作るような感じですね

お店の人
お店の人

そうですね

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)ネリネ特製 手ごねハンバーグ|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送

しょうゆを使った和風のオニオンソースは甘さがあってさっぱりとした感じ。これが旨味たっぷりのハンバーグによく合う。牛すね肉の「デミオムライス」と「手ごねハンバーグ」。満足できるおいしさを楽しんでね。

Information

うるまキッチン ネリネ(うるま市宮里)|OTV アゲアゲめし 2023年2月3日放送
うるまキッチン ネリネ

おいしい「煮込み料理」、ごちそうさまでした。

住所
〒904-2243 沖縄県うるま市宮里201-6
電話番号
098-962-9137
営業時間
10時〜16時
(テイクアウト営業は10時30〜18時30分)
定休日
日曜日 ※他不定休あり
駐車場
あり(8台)
カード
電子マネー
不可
URL・SNS
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