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本場大阪30年来の味を引き継ぐ2代目たこ焼き「やまびし」(那覇市)
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アゲアゲめし、今回のテーマは「たこ焼き」。紹介するのは那覇市久茂地にある「やまびし」。店内はカウンターがメインで、テラスにはテーブル席が。たこ焼きをつまみにおいしいお酒をというお店で、バリエーション豊かなたこ焼きがそろっている。
これぞ関西のソース味「たこやき 特選ソース」
こちらが定番人気の特選ソース味でございます
わあ、いいね!
たこやき 特選ソース(6個入り 550円・税込)
「やまびし」定番の「たこやき 特選ソース」。鉄板に生地を少なめに入れて、タコ、天かす、紅ショウガ、ネギをのせ、さらに生地を流し込む。
このまましばらくグツグツと。生地が固まってきたら丸めていく。
表面がキツネ色にこんがりと焼けたらたこ焼きのできあがり。お皿にのせ特選ソース、マヨネーズ、青のりカツオ節をかけたらこれぞたこ焼きの完成。
たこ焼きのお味は?
生地がふわトロ!
これはすごい!
全体的にふわふわですね
水分の割合がすごく難しいんですけども、これはもうだいぶ修行しました
生地自体も味があるんですけど、おダシは何を使われているんですか?
九州の方の白だしをちょっと配合しながら
表面はカリッとした部分があって中はふわふわトロトロ。生地には白だしが入っていて旨味もしっかりとある。
先ほど水分量が多いから、生地がさらっとしてるいってお話で
まあ、そこが一番大事というか、こだわりではありますね
そうなってくると、焼き方が絶対難しいんじゃないかと
あー、もう大変です!これは!
あははは(笑)
もう、ほんとに心の声が出てしまいましたね(笑)
どこかで習ってきたんですか?
いえ、実は僕の両親が大阪でたこ焼き屋さんを30年以上やっておりまして、それを引き継いで、僕がまた新しい場所でたこ焼き文化を広げていきたいなって
すごい!
その思いで、今こうしてやっています
粉の配合や味付けは父親譲りだそうで、これは企業秘密。何もかけなくてもおいしいけど、この特選ソースはおいしさを引き立てるよ。
ソース、すごくおいしいんですけど
このソースも両親から味付けはしっかりと引き継いでいるんですけども、関西では有名なんですけどオリバーソース。これをベースに使っております
大阪のたこ焼き職人の味を引き継いだたこ焼き特選ソース。食感、味わい、ソースとの相性、どれをとっても満足できるおいしさ。
新感覚たこ焼き「リッチたこやき ガリバタチーズ」
こちらが「リッチたこやき」のガーリックバターチーズ味です
これか!うわさの!
うわさの!
もう味が想像できないねできないね
見た感じも、まったくたこ焼きじゃないんですけど
リッチたこやき ガリバタチーズ(4個入り 550円・税込)
こちらが「リッチたこやき」のガリバタチーズ。たこ焼き自体は同じだけど、それにしょうゆダレをかけてガーリックバターを。
さらにチーズをのせてバーナーであぶり、マヨネーズと青のりをかけたら完成。
洋食!風味としてはガーリックトーストを食べているみたい
このチーズがのっかることで、よりクリーミーな感じで仕上がってておいしい!バターも入っているからかな、コクもすごいありますね
チーズがのっているので食感はさらにクリーミーに。ガーリックの風味も効いていて、これが食欲をそそる。
味の決め手はしょうゆダレ
ベースになっているのは九州の甘口しょうゆですけど、プラスアルファでハチミツとか、ダシを付け加えて、あとはお酒入れてアルコールを飛ばして
へえ!意外!
ハチミツっていうのはちょっとビックリですね
ちょっと甘めのしょうゆダレがガーリックバターの風味とよく合う。「リッチたこやき」と名前がついているように、4個で500円とちょっとお高めだけど、このおいしさはお値段以上。さらに飲み放題やたこ焼き食べ放題もあるのでこちらもご利用を。たこ焼きは時間がかかるので、ご来店の際には予約をおすすめします。
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