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驚きの発想で定番メニューが絶品に!「ズミカフェ」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「アメリカンダイナー」。紹介するのは宜野湾市新城にある「ズミカフェ」。名前はオキナワンだけど店内は見た通りのアメリカン。こちらでおいしいアメリカンフードが楽しめる。
まろやかなコクがくせになる「グリルチーズサンド&クラムチャウダー」
グリルチーズサンドとクラムチャウダーのセットです
最高の組み合わせですね
最高!
グリルチーズサンド&クラムチャウダー(1,045円・税込)
たっぷりのクラムチャウダーとグリルチーズサンドのセット、これはボリュームがある。
まずはクラムチャウダーから
ごろっと具材が入っているから、おいしい!
すごいね、とろみとコクが
どうやったらこのとろみが出るんですか?
細かくしたジャガイモをしっかりゆでて、ペースト状ぐらいまで煮詰めていれてます
なるほど
スープの中にマッシュポテトが入っているんですか
そうです、そうです、その通り(笑)
口に入れてまず感じるのがとろみ。そしてやさしい味わいがあるけど、これも牛乳をたっぷり使っているから?
クラムチャウダーの基本は生クリーム、牛乳入れるんですけど、この2つをうちは使っておりません
使ってないんですか!
はい
どうやって作るんですか?
それは企業秘密です
ええー!
牛乳や生クリームを使ってない、それでこの色合いとやさしい風味。いったい何を使っているのか、皆さん実際に食べて当ててみて。そしてやさしい風味のほかにしっかりと旨味もある。
こちらのスープ、おダシは何を使ってらっしゃるんですか?
カツオダシと、あとコンソメ、アサリのダシをしっかりとすごい量を使ってます
アサリのすごい量を使っているんですか!
カツオダシは意外だったけど、コンソメやアサリのダシも入っているので旨味がたっぷり。これは食べだしたら止まらないおいしさ。
グリルチーズサンドのお味は?
やばいこれ!
“とようま”やっさ!めっちゃおいしい!
チーズがすごく濃厚!
側面がすごい!パリパリ!
ホットサンド用のプレートでサンドイッチを作って、あとはフライパンでチーズを焼いて、その上にサンドイッチをのせてひっくり返し、外も中もチーズになっています
外のこれ、チーズなんですか?
そうです
だから食感がパリパリなんですか
中にも外にもチーズ。外のチーズはフライパンでカリカリに焼いているので、食感が良くて香ばしい。中のチーズはとろりとしていてコクのある味わいに。このサンド、そのままでもおいしいけど、クラムチャウダーにつけて食べると止まらなくなる。
これは食べてほしい
やっぱ相性いいですね
熱々でボリューム満点のクラムチャウダーとグリルチーズサンドのセット。クラムチャウダーは単品もあるけどこれはセットで食べてほしい。
かじって2秒考える「ズミバーガー」
ズミバーガー(880円・税込)
(ポテト付)
お!ズミってあの宮古方言のズミ(最高)ですか?
そうです
最高!
中には何を挟んでいるんですか?
とりあえず食べてみてください
お店の前に書いてある「かじって2秒考えるバーガー」それがこの「ズミバーガー」。
とりあえず食べてみると
甘酸っぱい!不思議ですね
何が入っているんですか?
ピーナッツバターとイチゴジャムです
ピーナッツバター!
で、甘さは
イチゴジャムです
すごいね
斬新!
ハンバーガーのパテは普通だけど、バンズの下にはイチゴジャムがたっぷり。そしてバンズの上にはピーナッツバターをこれまたたっぷり。甘い、しょっぱい、なんとも不思議な味わい。だけどこれがパテとよく合う。
お肉自体は何のお肉を使ってらっしゃるんですか?
牛と豚半々で、牛100%だとパサパサしてしまって。ピーナッツバターが全部水分を
持ってっちゃう?
はい。ちょっと豚の脂身を入れることによって、ジューシーさをだしています
近くのやまがみベーカリーさんに特注で作っていただいています
バンズは地元のパン屋さんに特注で作ってもらっている。素朴な味わいなんだけど、これが「ズミバーガー」には欠かせない。牛豚あいびきのパテと、イチゴジャム、ピーナッツバターの組み合わせ。これはハマる人にはクセになるおいしさ。ぜひ挑戦してみて。
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