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牛肉がゴロゴロ入った「牛汁」を堪能する「しるざんまい」(南風原町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「汁物」。紹介するのは南風原町津嘉山にある「しるざんまい」。名前のとおり汁物がメインのお店で、豊富なメニューがそろっている。
長時間かけ柔らかく煮込まれた「牛汁」
「牛汁」です
でました!「牛汁」!
いい香りがしますよ
いいね、いい感じ
牛汁(1,200円・税込)
サイコロステーキみたいな牛肉が入った「牛汁」。どんぶりに小松菜とニラを入れ、そこに大きめの牛肉をゴロゴロと。そしてスープもたっぷり。
まずはスープから
わあ、おいしい!
おいしい!
なんだろね、おじさんみたいになっちゃいますね(笑)
本物のおじさんもおいしいと思っている
あははは(笑)
あのね、口にスーッと入っていくんですけど、その後に牛汁らしい旨味が
旨味が出てくるね
こちらのスープのおダシは?
牛すね肉とカツオダシから取っています
これだけ深みがあるんで、時間かかりそうですけど
毎回、だいたい5時間ぐらいは炊いていますね
5時間!
牛すね肉は5時間炊いて旨味とコクを出し、さらにカツオダシを加えて旨味と香りをプラス。のどをスーと通っていくやさしい味わい。
味付けの秘密
イメージしている牛汁よりもやさしめ
これはどういう味付けになっているんですか?
味付けは宮古みそと、あとちょっと甘みの強い料理酒を使っています
宮古みそとは思わなかった!
宮古みそって癖もあったりするんですけど、料理酒の甘めが効いているのか
うまい組み合わせなんですね
宮古みそは牛肉の風味に負けないコクと深い味わいがあって、そこに甘味が強めの調理酒を使うことでまろやかな味わいに。
牛肉のお味は?
“とようま”です
相当お肉が柔らかく仕上がっていますね
もうお肉の味がハンパないですね
強いねお肉の味
このお肉の部位っていうのは?
牛すね肉になっていますね
牛すね肉、じゃおダシとったお肉と一緒?
はい一緒です
おダシをとったお肉をこちらにも使っている?
そうです
おダシ全部とっても旨味を残すんだね
すごいですね
ダシは取っているけど、そのダシにカツオダシで煮込んでいるので旨味が戻っている。大きめにカットしているから食べ応えもある。
ごはんと一緒に
たまんねー!
おいしすぎる!
もうやばいね
ごはんにも合うわ!
これはごはんが進むこと間違いなし。ニンニクがついてくるので、さらにスタミナをつけたい人はプラスして。
トゥルントゥルンの中身が絶品「中身汁」
はい、きました中身汁!
この中味汁の香りをかぐと、お祝い事かなと思いますね
ほんとね(笑)
中身汁(800円・税込)
沖縄のお祝い事には欠かせない中身汁。こちらも具だくさんでスープもたっぷり。
まずはスープから
めちゃくちゃおいしい!
スープもすっきりとして飲みやすいです
おダシは何から取られているんですか?
カツオダシがベースですね
味付けとかは?
味付けはしょうゆ、あとさっきと同じ甘味の強い料理酒を使っています
ダシはカツオ節と中身、そして具材のしいたけからも旨味が出ている。味付けはしょうゆと甘めが強めの調理酒。やさしい甘さがあって旨味もたっぷり。これはホッとする味わい。
続いて中身を
トゥルントゥルン!
ほんとに!
柔らかいという言葉じゃないよね、なんかもうトゥルントゥルンだね
どうやって出すんですか?
やっぱり長時間炊くのがポイントですかね
私もけっこう圧力なべとか使って柔らかくやってみるけど、なかなかこのトゥルントゥルンにはならないです
これは圧力なべを使ってない?
使ってないです
じっくり煮込んだ中身は柔らかいを通り越してトゥルントゥルン。下処理もしっかりしているので、くさみがなく旨味だけが残っている。ショウガもついてくるのでお好みでどうぞ。ごはんがすすむ「牛汁」と「中身汁」。これはどちらもおすすめ。
「しるざんまい」の汁物は持ち帰りもできるので、こちらもぜひご利用を。
Information
- しるざんまい
おいしい「汁物」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-1117 沖縄県南風原町津嘉山576
- 電話番号
- 080-4286-4631
- 営業時間
- 11時~21時
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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