エンタメ,グルメ,テレビ,南風原町,地域,本島南部,沖縄料理
牛肉がゴロゴロ入った「牛汁」を堪能する「しるざんまい」(南風原町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「汁物」。紹介するのは南風原町津嘉山にある「しるざんまい」。名前のとおり汁物がメインのお店で、豊富なメニューがそろっている。
![しるざんまい(南風原町津嘉山)|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_02.jpg)
長時間かけ柔らかく煮込まれた「牛汁」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「牛汁」です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
でました!「牛汁」!
いい香りがしますよ
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね、いい感じ
牛汁(1,200円・税込)
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁(1,200円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_03.jpg)
サイコロステーキみたいな牛肉が入った「牛汁」。どんぶりに小松菜とニラを入れ、そこに大きめの牛肉をゴロゴロと。そしてスープもたっぷり。
まずはスープから
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
わあ、おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なんだろね、おじさんみたいになっちゃいますね(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
本物のおじさんもおいしいと思っている
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あのね、口にスーッと入っていくんですけど、その後に牛汁らしい旨味が
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
旨味が出てくるね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらのスープのおダシは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
牛すね肉とカツオダシから取っています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これだけ深みがあるんで、時間かかりそうですけど
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
毎回、だいたい5時間ぐらいは炊いていますね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
5時間!
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_06.jpg)
牛すね肉は5時間炊いて旨味とコクを出し、さらにカツオダシを加えて旨味と香りをプラス。のどをスーと通っていくやさしい味わい。
味付けの秘密
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
イメージしている牛汁よりもやさしめ
これはどういう味付けになっているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けは宮古みそと、あとちょっと甘みの強い料理酒を使っています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
宮古みそとは思わなかった!
宮古みそって癖もあったりするんですけど、料理酒の甘めが効いているのか
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい組み合わせなんですね
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_07.jpg)
宮古みそは牛肉の風味に負けないコクと深い味わいがあって、そこに甘味が強めの調理酒を使うことでまろやかな味わいに。
牛肉のお味は?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
“とようま”です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
相当お肉が柔らかく仕上がっていますね
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
もうお肉の味がハンパないですね
強いねお肉の味
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このお肉の部位っていうのは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
牛すね肉になっていますね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
牛すね肉、じゃおダシとったお肉と一緒?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい一緒です
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おダシをとったお肉をこちらにも使っている?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おダシ全部とっても旨味を残すんだね
すごいですね
ダシは取っているけど、そのダシにカツオダシで煮込んでいるので旨味が戻っている。大きめにカットしているから食べ応えもある。
ごはんと一緒に
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
たまんねー!
おいしすぎる!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
もうやばいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ごはんにも合うわ!
![しるざんまい(南風原町津嘉山)牛汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_10.jpg)
これはごはんが進むこと間違いなし。ニンニクがついてくるので、さらにスタミナをつけたい人はプラスして。
トゥルントゥルンの中身が絶品「中身汁」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はい、きました中身汁!
この中味汁の香りをかぐと、お祝い事かなと思いますね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほんとね(笑)
中身汁(800円・税込)
![しるざんまい(南風原町津嘉山)中身汁(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_11.jpg)
沖縄のお祝い事には欠かせない中身汁。こちらも具だくさんでスープもたっぷり。
まずはスープから
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
めちゃくちゃおいしい!
スープもすっきりとして飲みやすいです
おダシは何から取られているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
カツオダシがベースですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けとかは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けはしょうゆ、あとさっきと同じ甘味の強い料理酒を使っています
![しるざんまい(南風原町津嘉山)中身汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_12.jpg)
ダシはカツオ節と中身、そして具材のしいたけからも旨味が出ている。味付けはしょうゆと甘めが強めの調理酒。やさしい甘さがあって旨味もたっぷり。これはホッとする味わい。
続いて中身を
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
トゥルントゥルン!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほんとに!
![しるざんまい(南風原町津嘉山)中身汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
柔らかいという言葉じゃないよね、なんかもうトゥルントゥルンだね
どうやって出すんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
やっぱり長時間炊くのがポイントですかね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
私もけっこう圧力なべとか使って柔らかくやってみるけど、なかなかこのトゥルントゥルンにはならないです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これは圧力なべを使ってない?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
使ってないです
![しるざんまい(南風原町津嘉山)中身汁|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_14.jpg)
じっくり煮込んだ中身は柔らかいを通り越してトゥルントゥルン。下処理もしっかりしているので、くさみがなく旨味だけが残っている。ショウガもついてくるのでお好みでどうぞ。ごはんがすすむ「牛汁」と「中身汁」。これはどちらもおすすめ。
「しるざんまい」の汁物は持ち帰りもできるので、こちらもぜひご利用を。
Information
![しるざんまい(南風原町津嘉山)|OTV アゲアゲめし 2023年2月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/02/ageagemeshi_20230224_siruzanmai_15.jpg)
- しるざんまい
おいしい「汁物」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-1117 沖縄県南風原町津嘉山576
- 電話番号
- 080-4286-4631
- 営業時間
- 11時~21時
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事