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魚好きが満足する海産物料理の老舗「海鮮料理 浜の家」(恩納村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「汁物」。紹介するのは恩納村仲泊、産直市場 「おんなの駅 なかゆくい市場」近くにある「浜の家」。創業40年以上の老舗でおいしい海産物料理を求めて、地元客はもちろん観光客も詰めかける。
魚のダシがたっぷりはいった「頭汁定食」
これは魚の「頭汁」ですね
おお!「頭汁」!
私、初めて飲むかもしれないです
頭汁定食(1,320円・税込)
(魚の種類は日によって変わります)
魚は魚でも頭だけを使ったその名も「頭汁」。今回は高級魚の一つアカマチの頭を。厨房(ちゅうぼう)をのぞくと、鍋の中に頭と大きめの豆腐がドーン。それをダシ汁でアクを取りながら煮ていく。味付けはおみそ。
途中で味を見ながらみそを追加し味を整えていく。魚の芯まで火が通ったら完成。この鍋のままお客さんの前に。
まずはスープから
すごく上品なお味ですね
お魚のおダシもいい感じ
頭だけでこんなにおダシが出るんですか?
これは頭だけではなくて、刺身で残した骨の部分を6時間かけてじっくりとダシを取っています
6時間もかけるんですか!
刺身で使ったいろいろな魚の中骨を鍋に入れ、6時間かけてじっくり煮込みダシをとる。これが旨味たっぷりで深い味わいを演出。そして味付けのおみそもいい。
味付けのおみそ
そうですね
色んなみそを試したんですけど、那覇の玉那覇味噌醤油さんの「首里みそ」を使っております
ああ!有名ですよね
おみそは沖縄の老舗、玉那覇味噌醤油の「首里みそ」。コクと風味があって魚のおいしさを引き立ててくれるそう。
魚の頭をいただきます
ツウなお客さんはしゃぶりつくように食べる人もいますね
頭の上の部分がおいしいっていわれてますね
ほんとですか!
まじか!
うめえ!
結構、脂身がしっかりとしていますね
そうですね
アカマチは脂身が強い魚なんで
おいしい!
日によって魚が変わるけど、今回は幸運にも高級魚のアカマチ。脂がのっていてしっかりと旨味もある。これにはみその風味がよく合う。
ごはんと一緒に
レンゲにごはんをのせてスープに浸していただきます。
うまい!合う!
何だろうな
ホッとするんだよなぁ
お米とみその国に生まれてよかったね
よかったよ
本当に日本に生まれてよかったなって思う
合うね
合う!
みその風味と魚の旨味そしてごはんの甘味。この組み合わせは日本に生まれて良かったなと思えるおいしさ。仕入れによっては魚が変わる「頭汁」。魚によって風味も変わるので何回来ても楽しめる。
海ぶどうと鮮魚が山盛り「海鮮丼」
「海鮮丼」になります
「海鮮丼」!
海鮮の宝石箱や~!
おいおいおい!
誰かのコメントだね(笑)
海鮮丼(2,200円・税込)
(魚の種類は日によって変わります)
アカマチ、イラブチャー、マグロ、シマダコ、甘エビと高級食材を使った「海鮮丼」。
まずは何から?
やっぱり恩納村といえば海ぶどうですよね
海ぶどう!
魚っていいたいんですけど
海ぶどうを先にいっておかないと組合長に怒られるので(笑)
あははは(笑)
海ぶどう、なんか生き生きしていますよ!いただきます!
すごくおいしい!
このプチプチ感ね、やっぱり地元の海ぶどうですから、ほんと新鮮ですね
恩納村の海ぶどうはプチプチ感や風味も格別。ほんのりと塩味があって単体でもごはんのおかずにできるほど。
続いてアカマチを
皮目のコリコリ感と身の柔らかさすごいね
ほんとですね
この皮目って何かやっていたりするんですか?
これは湯引きっていうんですけど、上からお湯をかけてやるとこういう綺麗な皮目が出てきますね
そうなんですね!
皮の部分を湯引きしているので、ギュッとしまってコリコリ感がアップ。脂ものっているので、かめばかむほど旨味が出てくるのもいい。
ごはんと一緒に
合いますね
ごはんは酢飯?
酢飯を使っています
酢飯の味もしっかりとしていますね
沖縄の人はお酢が好きなので、ちょっと強めにしています
酢飯はちょっとお酢を強めに。これが魚の甘さを引き立ててくれる。こちらも仕入れによって魚が変わるけど新鮮で食感や風味がいい。いろいろな小鉢もついてくるので大満足の一品。紹介した2つの料理、恩納村まで足を伸ばしてでも味わう価値あり。
Information
- 海鮮料理 浜の家
おいしい「汁物」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-0415 沖縄県恩納村仲泊2097
- 電話番号
- 098-965-0870
- 営業時間
- 11時~22時(L.O.20時)
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
- ホームページ
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