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オシャレな混ぜそば?「OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)」
目次
オシャレな混ぜそば?「OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)」
アゲアゲめし、今回のテーマは沖縄そば。やってきたのは那覇市壺屋。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
那覇市壺屋にやってきました!大川さん、こちらは?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
はい!ここでは沖縄そばの混ぜそばを、いただきましょう!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
混ぜそばなんですね、楽しみ!それでは行きましょう!
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)の紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_02.jpg)
那覇市壺屋にある、OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)。店内はカフェみたいなお洒落な造りだけど、れっきとした沖縄そば屋さん。
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)店内の様子 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_03.jpg)
特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそば
こちらでいただける、ちょっとおしゃれな混ぜそばとは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそばです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
え、ジュレが入ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、上にかけられた透明のものがジュレになってます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほんとだー!よくよく見ると!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
見えた、見えたよ。おじさんも見えたよ。大丈夫
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそば(生麺、950円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_04.jpg)
こちらは、特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそば(生麺、950円・税込)。麺は生麺・イカスミ麺・フーチバー麺から選べるけれど、今回は生麺をご紹介。
つくりかた
まずは麺を茹でる。茹で上がったら水洗いして、氷水でしめる。どんぶりに入れたら醤油ダレをかけ、豚肉を乗せたら、ジュレの登場。これをたっぷりとかける。鰹節と白ゴマをかけ、刻み海苔とレモンを乗せたら完成!まずはレモンはかけずに。よーく混ぜて、いただきます!
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)冷やしたジュレダレをたっぷりとかける | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_05.jpg)
コシの強い特注生麺
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いただきまーす!うーん、おいしい!麺のコシが跳ね返すほど強いですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい!これは何麺ですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
生麺を使用してます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やっぱり生麺!生麺ならではのコシ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
コシと歯ごたえがすごい!
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそばの麺は西崎製麺所の特注 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらの生麺は自家製ですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
いえ、西崎製麺所に特注で作ってもらってます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
特注!ということはオリジナル麺ですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、そうです
西崎製麺所に特注で作ってもらっている生麺。ツルツルとした喉ごしと跳ね返すようなコシが特徴。
旨味たっぷりのジュレ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このジュレには何を混ぜていますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ジュレにはそばダシと調味料を使っています。このそばはジュレと醤油ダレの2種類で味付けしていますが、どちらも同じそばダシがベースになっています。そばダシは豚ガラと昆布、カツオの一番ダシ、それから岩塩などを使っています
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋) ジュレはそばダシ、豚ガラ、昆布ダシ、カツオダシ、岩塩をミックス | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_07.jpg)
ジュレダレには、そばダシを使っていて、旨味がたっぷり。そばダシにはヨーロッパの岩塩も使っているので、しっかりとした味わいもある。醤油ダレにもそばダシを使っていて、香ばしさと甘みをプラス。豚肉も一緒によく混ぜると甘辛のタレが染みだして、ちょっとした味変に。
レモンと柚子胡椒で味変
本格的に味変を楽しみたい人は、レモンをしぼって柚子胡椒を乗せて。それをよく混ぜて、いただきます!
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)レモンを絞って柚子胡椒を乗せると本格的な味変に | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うーん!さわやか
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい香るね。レモンと柚子胡椒、最高においしい!合う!
レモンの酸味と、柚子胡椒の香りとピリ辛さ。これが冷たい麺と合わさって、さっぱり感が増し増しに。この混ぜそばは、これからの季節にオススメ。
辛牛もやしそば
さぁ、続いての沖縄そばは?
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛牛もやしそば (EIBUN麺、930円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
う~わ~!真っ赤!(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うわぁ~、辛そうだぞ!(笑) こちらのメニュー、教えてもらっていいですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、辛牛もやしそばです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
からぎゅうもやしそば!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほお~「辛」ってついてるねぇ
見るからに辛そうな、辛牛もやしそば(EIBUN麺、930円・税込)。麺はEIBUN麺・生麺・イカスミ麺・フーチバ―麺から選べるが、今回はEIBUN麺を。
つくりかた
牛肉を炒め、そこに真っ赤な辛味噌をたっぷりと。
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)牛肉を痛め辛味噌を入れる | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_10.jpg)
そしてもやしとニラを入れて炒める。スープを入れて煮込んだら麺の上に。スープは真っ赤。もやしとニラはたっぷり。さあ、軽く混ぜて、もやしとニラを一緒にいただきます。
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛牛もやしそばの真っ赤なスープ | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_11.jpg)
旨辛なオリジナル辛味噌
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん、辛い!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!辛い!でも大丈夫!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
まあまあ辛いけど!(笑)
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛牛もやしそばを食べて感想を言う大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
この辛さは、何から来てるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
自家製の辛味噌を使っています。一味とニンニクと、ショウガと、酢とみりんなど合わせている、オリジナルの辛味噌です
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
特製って、ここで作ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛牛もやしそばにはオリジナルの辛味噌には一味、ニンニク、ショウガ、酢、みりんなどが入っている | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_13.jpg)
辛味噌は自家製。辛さだけでなく旨み、香ばしさ、酸味がある。そばダシが旨みたっぷりなので、旨辛いおいしさに。
危険な一味に挑戦!
これだけでもピリピリくる辛さだけど、辛さに強い人はこちらの「危険な一味」をお試しを。今回は辛さに強そうな、大川くんが挑戦!
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛さに強い人は「危険な一味」をかけて | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ん゛ん゛… 入れすぎたかな(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごい。あはは(笑)
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛牛もやしそばに危険な一味をかけて食べた大川豊治さん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_15.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
でも旨さは増すのかな?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うふふ(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
たぶん、瞳孔が開いてる
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごいのぼせてる感じしますけど、大丈夫ですね?(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
なんか急に、熱くなる
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)辛牛もやしそば危険な一味をかけて食べて瞳孔が開いてしまった大川豊治さん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_16.jpg)
「危険な一味」はやっぱり危険。少しずつ試して。
Information
![OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン、那覇市壺屋)店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_02_17.jpg)
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