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アゲアゲめし編集部

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タピオカをトッピング?!「琉心そば」

目次

タピオカをトッピング?!「琉心そば」

アゲアゲめし、今回のテーマは沖縄そば。やってきたのは南城市。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

南城市にやっていきました!大川さんこのあたりにですね、ジョニー宜野湾さんのお家があります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

まさかや~。歩いてるはずよ、この辺

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

宜野湾市じゃないというところがおもしろいですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

それあるよね、なんかね~。まあそれは置いておいて… ゆりちゃん、なんとこちらの琉心そばには変わったトッピングの沖縄そばがあるって

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おお!気になりますねぇ。はーい、じゃあ行きますよ!

琉心そば(南城市)のお店紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

南城市大里にある琉心そば。明るい店内は広いお座敷にテーブル、カウンターがあって、ひとりでも家族連れでも楽しめる。

琉心そば(南城市) 店内の様子 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

琉心そば

さあ、こちらで出している、変わったトッピングの沖縄そばとは?

お店の人
お店の人

こちらが琉心そばの中サイズになります

琉心そば(南城市)の琉心そば(中、750円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ねぇ大川さん、変わったトッピングって言ってたじゃないですか。これだと思うんですよ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

この丸いのねえ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これ、イクラですか?

お店の人
お店の人

イクラではなく、タピオカになります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

タピオカ!?

琉心そば(南城市)変わったトッピングはタピオカ!? | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

なんと、タピオカがトッピングされた琉心そば(中、750円・税込)。

つくりかた

湯通しした麺をどんぶりに入れ、スープを注ぐ。

琉心そば(南城市) 沖縄そばの作り方 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

麺を整えたら三枚肉、軟骨ソーキ、カマボコ、刻みネギを乗せる。そして、いくらみたいなタピオカをトッピング。

琉心そば(南城市) 最後にタピオカをトッピングする | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

透明感なスープの秘密

トッピングのタピオカは後でいただくとして、まずはスープから。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いただきまーす!おいしい~!おいしすぎる!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい~!あっさりしたスープですね

お店の人
お店の人

そうですね。豚骨や鶏ガラ、野菜などを使って白濁したスープを作り、そこに豚のミンチを入れて透明にしています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ええっ、そうなんですか!?めちゃめちゃ透明感があるスープなのに!

琉心そば(南城市)スープは豚ミンチを入れて透明にしている | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

ちょっと難しいけど、ひき肉が持っているタンパク質の凝固作用を利用して、スープを透明にしている。豚の旨みにカツオダシの旨みも合わさって、濃厚なおいしさに。

ツルツルの特注麺

続いては、麺を。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

麺がすごい細麺なんで、ツルツルって入ってきますね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

食べやすいね。この麺はどちらの麺ですか

お店の人
お店の人

西崎製麺所のオリジナル麺です。厚さ・太さ・長さなどを調整してもらった特注を使ってます

太さや長さも西崎製麺所の麺の特注で、ツルツルと喉ごしが良く、一口ですするのにちょうどいい長さ。

琉心そば(南城市)麺は西崎製麺所の特注で厚さ、太さ、長さを調節している | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

タピオカはスープと一緒に

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あれっ!おそばを食べていたらタピオカが見えなくなりました

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ほんとね!隠れてしまったね、タピオカ

琉心そば(南城市)タピオカが沈んでしまった | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送
お店の人
お店の人

タピオカは器の底に沈んでるので、麺を食べた後にスープと一緒に食べていただければ完食できます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そういうことなんですね!

タピオカを入れる目的の一つが完食。底に沈んだタピオカをスープと一緒に食べて欲しいんだって。

琉心そば(南城市)底に沈んだタピオカをスープと一緒に食べる | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

スープと一緒にいただきます!ん~、おいしい!もっちもちしてる

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ん~!味が染みてる!ストローで飲みたい!(笑)

お店の人
お店の人

このタピオカも醤油、みりんで味付けしています

琉心そば(南城市)タピオカは醤油、みりんで味付けしている | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

食感はタピオカだけど、醤油と砂糖などで味付けされている。これがそばダシよく合う。完食したらお店からのメッセージが。

琉心そば(南城市)完食したら器の底にお店からのメッセージが | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

エコにもつながる、タピオカ入りの沖縄そば。普通においしいから皆さんも試してみて。

炙り軟骨ソーキそば

続いてのおすすめは?

お店の人
お店の人

こちらは炙り軟骨ソーキそばです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

炙り軟骨ソーキ!

こちらが、炙り軟骨ソーキそば(中、750円・税込)。

琉心そば(南城市) 炙り軟骨ソーキそば(中、750円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

軟骨ソーキを炙る

琉心そばにも乗っていた軟骨ソーキを、醤油ダレをかけながらバーナーで炙る。香ばしいにおいが広がる。

琉心そば(南城市)炙り軟骨ソーキの作り方 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送

ワサビで食べる

まずは、ワサビをつけてお召し上がりを。

琉心そば(南城市) 炙り軟骨ソーキは、まずはワサビをつけて食べる | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

炙りのこの香りが鼻に抜ける~!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うますぎる!香ばしさと旨みがワサビと一緒に抜けていくねぇ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ツーンってねぇ

とろとろの軟骨は流心そばとそのまま同じだけど、炙り軟骨ソーキそばはしっかりとした味付けになって香ばしい。これにはワサビのさっぱりとした辛さが合う。

スープに浸して食べる

続いては、沖縄そばのスープに浸して。いただきます!

琉心そば(南城市) 炙り軟骨ソーキをスープに浸して食べる | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うわ、うまっ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うま~い。このおダシにつけると、コテコテの感じがちょっとあっさりしますね。でもダシの旨みのヴェールで包まれてる感じ

お店の人
お店の人

ありがとうございます

醤油の味わいは少し薄まるけど、その分スープの旨みが乗ってくる。スープにも甘辛の醤油が混ざるので、少しラーメンみたいな味わいに。2度楽しめる炙り軟骨ソーキそば。こちらにも、タピオカが入っている。

Information

琉心そば(南城市)の外観 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送
琉心そば

おいしい沖縄そば、ごちそうさまでした!

住所
〒901-1400 沖縄県南城市大里仲間731-1
電話番号
098-946-7543
営業時間
平日11時~16時(L.O.15時)、土日祝日11時~17時(L.O.16時)
定休日
火曜日
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