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エビの風味たっぷりのあんかけチャーハン「定食・ラーメン あかづき」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「炒飯」。紹介するのは宜野湾市我如古にある「定食・ラーメン あかづき」。店内はカウンターにテーブルがあって、一人でも気軽に入れる定食屋さん。こちらはメニューが豊富にそろっていてチャーハンもいろいろある。
見た目も鮮やかな「海鮮あんかけチャーハン」
「海鮮あんかけチャーハン」です
「海鮮あんかけチャーハン」ってこんなにピンク?
イメージしているあんかけじゃないね
気になりますね
海鮮あんかけチャーハン(800円・税込)
ピンク色が春を感じる「海鮮あんかけチャーハン」。まずはチャーハンを作る。熱々の中華鍋に溶き卵を入れ、素早くかき混ぜてふわふわに。そこに何やら赤い粉末をたっぷり入れる。ざっとかき混ぜたらごはんを投入し、ごはんがパラパラになるまであおる。卵とごはんがほどよく混ざり合ったら、自家製のチャーハン用調味料で味付け。さらにあおったらチャーハンの完成。
続いてあんを作る。中華鍋にスープを注ぎここでも赤い粉末をたっぷり。沸騰してきたら玉ネギや海鮮を入れて煮立たせる。
シーソースなるもので味付けし、片栗粉でとろみをつけたら卵の白身を回しかけ素早く混ぜる。これであんの出来上がり。これをチャーハンの上にたっぷりかけたら完成。
風味がいいのは
すごい!香りの良いチャーハン!
シンプルな感じがするんですけど、風味豊かなチャーハンですね
桜エビを入れているので
桜エビ!
普通に桜エビを入れているんですか?
自分で細かくしています
エビパウダーにしているんですね
はい、そうです
調理の時に入れていた赤い粉末は桜エビ。これをあんにもたっぷり使っているから、エビの風味がプンプン漂ってくる。この香りは食欲をそそる。
チャーハンの味付けは?
チャーハン自体の味付けっていうのは?
自分で調合しているので、企業秘密ってことで
スピード勝負でもあるんで、バッて一回で味が決まるような感じなんですか?
そうです
チャーハンの味付けはオリジナル調合の調味料。チャーハン用に作っているので、具材はシンプルでもお米の味を引き立てる。
あんかけが旨い
あんかけのダシは何を使われているんですか?
うちでダシを取っている鶏ガラスープを使っています
ラーメンでも使っているやつですか?
そうです
うわ!絶対おいしい!
あんの旨味はラーメンでも使っている鶏ガラスープ。そこに海鮮エキスが詰まったシーソースを入れることでさらに深い旨味が。エビやイカもプリプリとした食感でおいしい。
この白いの、気になったんですよ。これは何ですか?
これは卵の白身です
黄身は使わないんですか?
ピンク色に仕上げるためにみたいな?
そうです。じゃまにならないように
白身を試しに入れたらすごく良かったので
ピンク色が春を感じる「海鮮あんかけチャーハン」。エビ好きにはたまらないおいしさ。
味わいストレートでがっつり系「ネギ塩カルビ丼」
「ネギ塩カルビ丼」です
「ネギ塩カルビ丼」、丼にしてくれていいですね!
最高です!
ネギ塩カルビ丼(830円・税込)
見た目からがっつりな「ネギ塩カルビ丼」。
うますぎる!
これはもう、ガツンときますよ!
めちゃおいしい!
ネギの香りもいいですし、カルビが柔らかくてすごくおいしいですね
何か工夫されているんですか?
いや工夫はしてないんですよ
味付けは塩コショウのみで
シンプルに
中華鍋に牛カルビをこれでもかと入れて炒める。ここでよーく炒め脂をしっかり出しておく。
味付けはオリジナルブレンドの塩コショウのみ。これをごはんの上にのせたら、中華鍋に残ったカルビの脂でネギを炒める。ここにニンニクをたっぷりと。塩コショウで味付けし、ごま油で香ばしく仕上げたらカルビの上に。
ちなみにプラス200円でごはんをチャーハンにもできる。
イメージしたのは
ネギ塩だったらタンっていうイメージがあるけど、それをカルビにしたと
そうです
そこをイメージしながら作りました
ガッツリいけるように
いいですね
香りがいい「海鮮あんかけチャーハン」とがっつり系の「ネギ塩カルビ丼」。このほかにもいろいろなメニューがあるので、ぜひお試しを。
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