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アゲアゲめし編集部

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エビの風味たっぷりのあんかけチャーハン「定食・ラーメン あかづき」(宜野湾市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「炒飯」。紹介するのは宜野湾市我如古にある「定食・ラーメン あかづき」。店内はカウンターにテーブルがあって、一人でも気軽に入れる定食屋さん。こちらはメニューが豊富にそろっていてチャーハンもいろいろある。

あかづき(宜野湾市我如古)|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

見た目も鮮やかな「海鮮あんかけチャーハン」

お店の人
お店の人

「海鮮あんかけチャーハン」です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

「海鮮あんかけチャーハン」ってこんなにピンク?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

イメージしているあんかけじゃないね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

気になりますね

海鮮あんかけチャーハン(800円・税込)

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

ピンク色が春を感じる「海鮮あんかけチャーハン」。まずはチャーハンを作る。熱々の中華鍋に溶き卵を入れ、素早くかき混ぜてふわふわに。そこに何やら赤い粉末をたっぷり入れる。ざっとかき混ぜたらごはんを投入し、ごはんがパラパラになるまであおる。卵とごはんがほどよく混ざり合ったら、自家製のチャーハン用調味料で味付け。さらにあおったらチャーハンの完成。

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

続いてあんを作る。中華鍋にスープを注ぎここでも赤い粉末をたっぷり。沸騰してきたら玉ネギや海鮮を入れて煮立たせる。

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

シーソースなるもので味付けし、片栗粉でとろみをつけたら卵の白身を回しかけ素早く混ぜる。これであんの出来上がり。これをチャーハンの上にたっぷりかけたら完成。

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

風味がいいのは

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい!香りの良いチャーハン!
シンプルな感じがするんですけど、風味豊かなチャーハンですね

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送
お店の人
お店の人

桜エビを入れているので

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

桜エビ!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

普通に桜エビを入れているんですか?

お店の人
お店の人

自分で細かくしています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

エビパウダーにしているんですね

お店の人
お店の人

はい、そうです

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

調理の時に入れていた赤い粉末は桜エビ。これをあんにもたっぷり使っているから、エビの風味がプンプン漂ってくる。この香りは食欲をそそる。

チャーハンの味付けは?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

チャーハン自体の味付けっていうのは?

お店の人
お店の人

自分で調合しているので、企業秘密ってことで

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

スピード勝負でもあるんで、バッて一回で味が決まるような感じなんですか?

お店の人
お店の人

そうです

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

チャーハンの味付けはオリジナル調合の調味料。チャーハン用に作っているので、具材はシンプルでもお米の味を引き立てる。

あんかけが旨い

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あんかけのダシは何を使われているんですか?

お店の人
お店の人

うちでダシを取っている鶏ガラスープを使っています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ラーメンでも使っているやつですか?

お店の人
お店の人

そうです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うわ!絶対おいしい!

あかづき(宜野湾市我如古)海鮮あんかけチャーハン|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

あんの旨味はラーメンでも使っている鶏ガラスープ。そこに海鮮エキスが詰まったシーソースを入れることでさらに深い旨味が。エビやイカもプリプリとした食感でおいしい。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この白いの、気になったんですよ。これは何ですか?

お店の人
お店の人

これは卵の白身です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

黄身は使わないんですか?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ピンク色に仕上げるためにみたいな?

お店の人
お店の人

そうです。じゃまにならないように
白身を試しに入れたらすごく良かったので

あかづき(宜野湾市我如古)|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

ピンク色が春を感じる「海鮮あんかけチャーハン」。エビ好きにはたまらないおいしさ。

味わいストレートでがっつり系「ネギ塩カルビ丼」

お店の人
お店の人

「ネギ塩カルビ丼」です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

「ネギ塩カルビ丼」、丼にしてくれていいですね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

最高です!

ネギ塩カルビ丼(830円・税込)

あかづき(宜野湾市我如古)ネギ塩カルビ丼(830円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

見た目からがっつりな「ネギ塩カルビ丼」。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うますぎる!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これはもう、ガツンときますよ!
めちゃおいしい!

あかづき(宜野湾市我如古)ネギ塩カルビ丼|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送  
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ネギの香りもいいですし、カルビが柔らかくてすごくおいしいですね
何か工夫されているんですか?

お店の人
お店の人

いや工夫はしてないんですよ
味付けは塩コショウのみで

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

シンプルに

中華鍋に牛カルビをこれでもかと入れて炒める。ここでよーく炒め脂をしっかり出しておく。

中華鍋に牛カルビをこれでもかと入れて炒める。ここでよーく炒めて油をしっかり出しておく。

味付けはオリジナルブレンドの塩コショウのみ。これをごはんの上にのせたら、中華鍋に残ったカルビの脂でネギを炒める。ここにニンニクをたっぷりと。塩コショウで味付けし、ごま油で香ばしく仕上げたらカルビの上に。
ちなみにプラス200円でごはんをチャーハンにもできる。

イメージしたのは

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ネギ塩だったらタンっていうイメージがあるけど、それをカルビにしたと

お店の人
お店の人

そうです
そこをイメージしながら作りました

あかづき(宜野湾市我如古)ネギ塩カルビ丼|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送  
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ガッツリいけるように

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いいですね

あかづき(宜野湾市我如古)|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送

香りがいい「海鮮あんかけチャーハン」とがっつり系の「ネギ塩カルビ丼」。このほかにもいろいろなメニューがあるので、ぜひお試しを。

Information

あかづき(宜野湾市我如古)|OTV アゲアゲめし 2023年3月10日放送
定食・ラーメン あかづき

おいしい「炒飯」、ごちそうさまでした。

住所
〒901-2214 沖縄県宜野湾市我如古4-5-7
電話番号
080-8132-2158
営業時間
11時~22時
定休日
月曜日、火曜日
駐車場
あり(3台)
カード
電子マネー
URL・SNS
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