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洋食店を感じる本格的な味がうれしい「食堂てんてん」(那覇市)
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アゲアゲめし、今回のテーマは「カツカレー」。紹介するのは那覇市松尾にある「食堂てんてん」。店内はテーブルがきっちりと並んでいかにも食堂といった感じだけど、食堂とはいいながら出てくる料理が本格的。
見た目も味もリッチな「カツカレーライス」
はい、きましたよ!
食堂のカレーって、もうちょっと家庭的なカレーのイメージがあったんですけど
まさかの銀のお皿!
いいですね、このお皿も
カツカレーライス(900円・税込)
おしゃれなお皿にのった「カツカレー」。まずはトンカツを揚げる。きつね色に揚がったら食べやすい大きさに切り、キャベツをのせたごはんの上に。そしてカレーを入れてトンカツソースをかけたら完成。
まずはカレーから
あら、おいしい!深い!
ありがとうございます
とっても上品なカレーです!
味が深いですね
なんだろう、ちょっとした酸味も感じる
甘さと酸味と。手作りですか?
はい、すべて手作りです
何が入っているんですかこちらは?
ベースに牛バラでダシをとって、赤ワインと一緒に煮込んで
赤ワインだ!
ちょっとした酸味を感じるのは
お肉とあと何が入っているんですか?
あとは野菜を全部クラッシュして一緒に煮込んでいます
全部細かく?
細かくして
スパイスは何種類ぐらい使っているんですか?
だいたい15種類ぐらいです
いっぱいだね
いっぱいです
これは多分聞いても
わからんなもう
あははは(笑)
こちらのカレーは、牛バラ肉を赤ワインを使ってじっくり煮込んでいるので、旨味と風味がいい。細かく刻んだ野菜も入れて、これまたじっくり煮込んでいるのでやさしい甘さと旨味が。スパイスもいろいろ使っていて香りもいいけど、何か香ばしい香りもある。
ちょっとした香ばしさ、苦味みたいなのを感じるんですけど
これは秘密です
内緒にしているんで
やっぱり何かあるんですよね
はい
コーヒーだな
コーヒーっぽい気もするね、何だろう?
違う違うって顔してる(笑)
はずれた(笑)
おいしいね、なんか本格的なカレーって感じですね
食堂でこういった本格的なカレーはいいかもしれん
続いてトンカツを
衣がサクサクで、中は柔らかくておいしい!
ジューシーですねとっても
これはどこのお肉ですか?
これは部位でいうとロースです
ロース!
おいしいですね!
また歯切れがいい、なにかされていますか?
これは叩いています
ロース肉を使ったトンカツ。よく叩いているので柔らかく歯切れもいい。味付けは塩のみとシンプルだけど、これが味わい深いカレーとよく合う。クオリティがとても高い食堂のカツカレー。これは一食の価値あり。
贅沢な組み合わせの「県産和牛とあぐーのハンバーグ」
「県産和牛とあぐーのハンバーグ」です
和牛?
はい
あぐー?
はい
うれしい!
もう贅沢!
ほんとよ、ここ食堂ですよね
洋食屋さんかなと思うくらい
すごいよ
県産和牛とあぐーのハンバーグ(170g 950円・税込)
(デミグラスソースor和風おろしソース)
ハンバーグは170g。それをフライパンで両面焼き、焼き色がついたら水を注ぎ蒸し焼きに。5分ほど蒸し焼きにしたらデミグラスソースを入れさらに煮込む。デミグラスソースがトロトロになったら焼き上がり。ソースはさらに煮詰めてハンバーグにかける。これで完成。
スプーンで食べるハンバーグ
お肉がすごくいいから、和牛肉の甘みがすんごい!
お肉の甘みしか出てこない感じで、最初のパってくる味がね
それでいてあと味がさっぱりっていうね
やっちゃっていますね!
やっちゃっていますね!
お肉の他には何が入っているんですか?
つなぎでソテーした玉ネギを一緒に混ぜています
玉ネギの食感もちゃんとありつつ、本当に甘さが際立ってますよね
ほんと
沖縄県産和牛の旨味とあぐー豚の脂身の甘味、そしてさらに炒めた玉ネギの甘味と旨味、さらにさらにデミグラスソースで煮込むことで旨味がしみ込んでいる。食堂とは思えないほどクオリティの高い料理が味わえる「食堂てんてん」。紹介したメニューのほかにもいろいろなメニューがあるからぜひお試しを。
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