エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島北部,金武町
年間1万食も出る、継ぎ足しダシを使ったテビチの煮付け「嘉海食堂」
目次
年間1万食も出る、継ぎ足しダシを使ったテビチの煮付け「嘉海食堂」
アゲアゲめし、今回のテーマは煮付け。やってきたのは、金武町。
金武町にやってきました。大川さん、こちらは?
ここではなんと年間1万食出るというテビチの煮付けをいただきましょう!
すごい!1万食ですか?これは楽しみです!それでは行きましょう!
金武町の屋嘉にある嘉海食堂。明るい店内はテーブルやお座敷があって家族連れでも楽しめる。
てびち煮付
こちらが年間1万食を超える商品、てびち煮付(990円・税込)。
数めちゃくちゃ多くないですか?
多いね。山盛りだね
こちら、数は何個入ってるんですか?
通常5個ですけど、小さいのが入ってたら6個入れてます
嬉しい。私6個入ってる!
テビチが5個から6個入ったテビチの煮付け。お皿に大根、コンニャク、揚げ豆腐をのせ、テビチを盛り付けていく。今回は少し小さめということで6個。でも小さくない。
口の中で溶けていくほどの食感
温かいうちに食べてみよう。
うん!柔らかい。おいしい!
テビチだねぇ。やっぱり!
テビチらしい、このトゥルトゥル感たまらない
ホントに
コラーゲンはたっぷりだけど、丁寧に脂を取り除いているのでさらっと食べることができる。
柔らかく食べやすくするには下茹でが大切
テビチの柔らかさを出すには、下茹でが一番大事になります。味付けで煮込んでいっても柔らかくなるわけではないので、下茹での最後の段階で、自分の手で一番かたい部分を触って確認してます
下茹でをしっかりすることで中まで柔らかいテビチができ上がる。そして味もしっかりと染み込んでいく。
深いコクを出すための工夫
味付けは、お醤油とお砂糖を中心に。あとは、かつおダシと昆布ダシを入れてます
なるほど。昆布ダシも使うんですね
さらに深いコクを出すための秘密がある。
残ったダシをさらに継ぎ足しという形で、次のお鍋に足していきます
初めて聞きました!だからこれだけ深い味わいが出てくるんですね
テビチの煮付けで、継ぎ足しで作っているのはアゲアゲめしでは初めて。この深いコクと旨味がご飯に合う!沖縄そばや小鉢もついた、てびち煮付。もちろんお持ち帰りも可能。
やかじゅーしぃそばスペシャル
続いてのおすすめは、やかじゅーしぃそばスペシャル(1,023円・税込)。
うわぁきました。スペシャル
スペシャル感満載です
満載ですよ、もう。これは食べたいものが全部入ってる感じ!
屋嘉地域独特のジューシーがセットになったそばスペシャル。ジューシーは、後のお楽しみでまずは沖縄そばから。
麺とスープが絶妙な沖縄そば
おいしい!
おいしい!麵がすごいもっちりしてますね
知念製麵所っていうところに特注でお願いしてます
スープは豚、鶏、かつお、昆布と贅沢な旨味がたっぷり。しっかりとした味付けでこれをちぢれ麺が口の中に運んでくれる。
小魚入りのジューシー
なんか変わってませんか?こちらのジューシー。お魚が見えるの!
こちらのジューシーには、いりこと呼ばれる小魚が入ってます
それでは、早速食べてみよう!
いりこの存在感しっかりありますね。香りもあってめちゃめちゃおいしい!
自家製の味噌もベースで入っているので味がしっかりしてます。このジューシーの一番の特徴は、冷えるとさらにおいしいとこです
冷やしててくださいよ(笑)
持って帰ろう。今日これ(笑)
いりこが入って、具だくさんなのが、やかじゅーしぃの特徴。このいりこのダシがさらにおいしさを引き立てている。
ちなみに、スタッフが冷めたジューシーを食べたら、とてもおいしかったらしい。見て分かるとおりの充実のそばスペシャル。こちらも食べきれなかったらお持ち帰りOK。
Information
あわせて読みたい記事