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アゲアゲめし編集部

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暑い季節に食べたい!甘辛酸っぱいタイ料理「プリック・タイ collab」

目次

暑い季節に食べたい!甘辛酸っぱいタイ料理「プリック・タイ collab」

アゲアゲめし、今回のテーマはエスニック料理。やってきたのは、那覇市久米。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

さぁ、那覇市久米にやってきました。大川さん、こちらは?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ここでは、タイ料理を食べてみましょう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

大好きですよ~!それでは、行きましょう!

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)店内に入店する様子| OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

那覇市久米にあるタイ料理のプリック・タイ collab。大きなカウンターにテーブル席があって、落ち着いた雰囲気でタイ料理が楽しめる。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)店内 | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

トムヤムクン

まずは、タイの代表的なスープを。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

わぁー!おいしそう!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いい感じ~!


アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

湯気もいっぱい出てますよ~。こちらのメニューを改めて教えてください

お店の人
お店の人

トムヤムクンです


熱々の土鍋で出てくるトムヤムクン(夜限定、1,350円・税込)。フタを開けた途端に良い香りが広がっていく。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)トムヤムクン(夜限定、1,350円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

つくりかた

作り方は本格的。まずは、ショウガや唐辛子、レモングラスなどスパイスを揃える。鍋に鶏からとったスープを入れ、スパイスを入れる。煮たってきたらエビを入れる。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)トムヤムクンのエビはぷりぷり | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

沸騰してきたらチリペーストを入れ、さらに煮込む。そのあとにキノコを入れたら、ナンプラーや塩、砂糖で味を整える。そして、無糖の練乳を入れる。これを入れるのが、こちらのトムヤムクンの特徴。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)こちらのトムヤムクンは、無糖練乳が入っているのが特徴 | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

フレッシュトマトを入れ、うつわにそそぐ。最後にパクチーをのせたら完成。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)パクチーがのっている様子 | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

いろいろな味覚を楽しめるスープ

まずは、スープからいってみよう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あー!おいしい!酸味も甘みも辛みも感じる

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

全部あるね!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのスープは、なにからダシをとっているんですか?

お店の人
お店の人

鶏のダシです。あとは、タイのハーブを輸入して、それを潰して、ダシが出るようにしてます

酸っぱい、辛い、甘いがタイ料理の特徴。ダシをとった鶏の旨味、エビの旨味、そしてスパイスなどの風味が加わって、刺激的なおいしさに。だけど、まろやかさもあるから不思議。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)トムヤムクンは酸っぱい、辛い、甘いのが特徴 | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

クリーミーな練乳の味わいがおいしさを引き立てる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あと、めちゃくちゃコクもあるし、クリーミーな感じがするんですけど

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あとからクリーミーさがくるね

お店の人
お店の人

無糖の練乳です。これを最後にちょっとたして、クリーミーにしてます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いろいろ入ってますね!すごい

無糖の練乳がまろやかさの決め手。無糖なのでしつこい甘さがなく、まろやかさとコクがある。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)無糖の練乳がクリーミーさをだしている | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

ぷりぷりのエビがスープに良く合う

続いてはエビを。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

エビの身がしっかりしてますね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

このエビからもエキスが出るんですね?

お店の人
お店の人

そうです。ダシは出ますね、やっぱり

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)トムヤムクンのエビはぷりぷり | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うまい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしいね。さすが、世界三大スープの一つ!

いろんなスパイスや調味料を使っているけど、ちゃんと一つのおいしさになっているトムヤムクン。酸っぱ甘辛いスープは、暑い季節に良く合う。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)世界三大スープのひとつ トムヤムクン | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

濃厚なワタリガニが魅力のプーパッポンカリー

続いてのタイ料理は?

お店の人
お店の人

プーパッポンカリー、ワタリガニのカレー粉炒めです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

タイでは、有名な料理ですか?

お店の人
お店の人

そうですね。タイの南部の料理です

こちらが、ワタリガニのカレー粉炒め、プーパッポンカリー(夜限定、Mサイズ、1,500円・税込)。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)プーパッポンカリー(夜限定、Mサイズ、1,500円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

つくりかた

油をしいたフライパンにワタリガニの半身を入れる。その間にタマネギやパプリカなどを用意しておく。フライパンにニンニクを入れたら、野菜を投入。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)プーパッポンカリーのワタリガニは大きい | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

ある程度、火がとおったら、スープをそそぐ。オイスターソースやカレー粉で味をつけ、しばらく煮込む。卵と無糖練乳を混ぜ、親子丼のように上からかけたら完成。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)プーパッポンカリーの味付けの様子 | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

まろやかでやさしい甘さの味わい

これはどんな味がするんだろうか。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん!甘くて、おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

甘くて、おいしい。なにこのやさしい感じ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これ卵ですか?


お店の人
お店の人

そうです。卵と無糖練乳、あとは、野菜もたくさん入っているので、甘さがでてます

卵と無糖練乳でとじているので、はじめにくるのはやさしい甘さ。そのあとにカレーの風味やカニの旨味がやってくる。野菜もたっぷりで、シャキシャキとした食感も良いアクセントに。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)プーパッポンカリーは具だくさん | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

カニミソが濃厚!

続いてはワタリガニを。これは手に持って、胴体の部分を吸ってみよう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!濃厚!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

濃厚!カニの旨味がグワッて出てくる。カニミソの味しない?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん!しますね!これ濃厚ですね!

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)プーパッポンカリーのカニの濃厚さに驚く大川さん | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

濃厚な旨味のワタリガニ。ミソのコクもたまりません。身は少ないけど、これはずっと吸っていたい。

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)プーパッポンカリーの濃厚なカニミソ | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送

Information

タイ料理 プリック・タイ collab(那覇市久米)店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年7月2日放送
タイ料理 プリック・タイ collab

本格的なタイ料理が楽しめる、プリック・タイ collab。紹介した料理の他にもいろいろなメニューがあるのでお試しを。おいしいエスニック料理、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目20-21
電話番号
098-800-2227
営業時間
月~日:11時30分~15時、16時~20時
定休日
なし
駐車場
なし
カード
電子マネー
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