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サクサク、カリカリでフワフワの豚のから揚げが味わえる「ソプン・カヌンナル」
アゲアゲめし。今回のテーマは韓国料理。やってきたのは、那覇市安里。
那覇市安里にやってきました。大川さん、こちらは?
ここでは、ちょっと変わった豚のからあげを食べてみましょう!
良いですね~!豚のからあげ楽しみ~!それでは行きましょう!
那覇市安里にあるソプン・カヌンナル。韓国人のご夫婦がやっているお店で、本格的な韓国の家庭料理が味わえる。その中から、まずは豚のからあげ料理を。
タンスユク
うわぁ。不思議なお料理ですけど、こちらのメニュー教えてください
こちらは、タンスユクでございます
面白い料理だね
こちらが豚のからあげ料理、タンスユク(ハーフサイズ、1,500円・税込)。普通のからあげより見た目は白い。
まずはタンスユクそのものを味わってみよう!
タンスユクは、あんをつけて食べるらしいけど、まずはそのままでいただきます。
おいしい。カリカリ
このカリカリ感。お肉、最高!
豚肉のからあげ、めちゃくちゃ良いですね。さっぱりとしてる
こちらの豚肉の味付け、教えてもらっていいですか?
塩とショウガ、コショウと、2時間くらい漬けて熟成させています
サクサク、カリカリなのにふわふわ?その衣の正体は?
衣は、ふわふわもあるね
ちょっとふわふわもありますよね。不思議な食感なんですけど、こちらの衣は何を使ってるんですか?
これは、デンプン粉を水と混ぜて、下に沈んだものを使っています
サクサク、カリカリの衣の正体は、デンプン。一度、水にひたし、底にたまった純度の高いデンプンを使う。そして、水ではなく油を混ぜている。これはびっくり。
そして豚肉をからませ、衣と一緒にしっかりと握りこみ、油の中に。衣が浮き上がってきたら、一旦火からおろす。しばらく休ませたら、再び油の中に。ここで1分揚げたら完成。
デンプンの衣で、二度揚げすることで、衣はカリカリ。衣に油を混ぜることで、豚肉の肉汁が逃げることなく、ジューシーに仕上がっている。
あんにつけて食べるとさらにおいしい!
続いては、あんにつけて。たっぷりつけた方がおいしい。
おいしいぞ!なんだこれ
甘さと酸味もあって、香りが良い!このあんは、どうやって作るんですか?
ニンジン、タマネギ、きくらげ、シナモンとか入れてます
シナモンが入ってるんですね!だから香りがすごく良いんだ!
このあんは、甘酸っぱくて、酢豚のあんに似ている。とてもさっぱりとしていて、シナモンが入っているので、香りが良い。これが豚肉のからあげと、とても良く合う。
韓国では、つけるタイプとかけるタイプで、好みでわかれます。たまに争いとかもあります(笑)
つける派とかける派でわかれるわけだ。面白い!
カリカリの食感を最後まで楽しみたい人は、つける派。酢豚みたいに、あんがからまった衣の食感を楽しみたい人は、かける派。あなたはどちらがお好み?
ビビンバ
続いての韓国料理は?
こちらのメニューは、ビビンバと申します
ビビンバきました~
韓国料理といえばね!出てくるよ!そりゃ
出ました!こちらが、ビビンバ(1,100円・税込)。
ビビンバはとにかく混ぜよう!
ごはんの上に薄焼き卵をのせ、その上にニンジン、しいたけ、モヤシなどのナムル、そして、プルコギにキムチをのせる。食べるのがもったいないほど、見た目も鮮やか。
ビビンバは、韓国語で混ぜるごはんのこと。ということでまずはよく混ぜよう。とにかく白いごはんが見えなくなるまでよく混ぜる。
不器用なゆりちゃんに、見かねたお母さんがお手伝い。
さすがお母さん上手!
細かいね!細かく、きざんでいくんだね
五感を刺激するのおいしさ
それでは早速食べてみよう!
うまい!
ホントにおいしい!良いねぇ!
お野菜のいろんな味と辛かったり、甘かったり、韓国料理っていろんな味がするから面白い
なんでこう、五感に働きかけてくるね。すごいね!
いろんなナムルの味わいと食感。プルコギの甘さと旨味。キムチの酸味とピリ辛さ。そしてコチジャンの辛さとコク。これらのおいしさが口いっぱいに広がる。
Information
- ソプン・カヌンナル
いろんな食材を混ぜておいしくする韓国の食文化。沖縄のチャンプルーと共通するところがある。おいしい韓国料理、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒902-0067 沖縄県那覇市安里2丁目4−17 1F
- 電話番号
- 080-2797-9555
- 営業時間
- 月~土:11時~23時
- 定休日
- 日曜日
- 駐車場
- なし
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
- ホームページ
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