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アゲアゲめし編集部

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白いピザがおいしい!おしゃれなイタリアンバル「マルミヤクラフター」(宜野湾市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「ピザ」。紹介するの宜野湾市伊佐にある「マルミヤクラフター」。店内はこだわりのテーブルや椅子が並んだおしゃれな空間。ピザをはじめとしたイタリアンな料理が楽しめる。

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送

サクッとかるい「イタリアンソーセージのビスマルク」

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)イタリアンソーセージのビスマルク(2,180円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おー!かっこいいネーミング!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ねー、白い

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

白いピザになってますね。ソースが白いのかな?

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)イタリアンソーセージのビスマルク|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

そうね、ソーッスね(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あははは(笑)

こちらはマルミヤ名物イタリアンソーセージの「ビスマルク」。白いピザってトマトソースを使わないピザのこと。

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)イタリアンソーセージのビスマルク|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送

サクッとかるいピザ生地の秘訣は?

見るからに柔らかそうな生地を、手で伸ばしていく。イタリア語でコルニチョーネというピザのふちの部分が空気が入ってふくれてる。これは生地の発酵が上等な証拠なんだそう。

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)イタリアンソーセージのビスマルク(2,180円・税込)
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしすぎる!何だろう、生地がすごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ふわぁっとしていて、軽くて

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

エアリー!

お店の人
お店の人

ありがとうございます。加水率を75%にすることでサクッと軽い生地がうまれます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

75%っていうところがポイントですか?

お店の人
お店の人

そうです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

そうでしょうね(笑)だから「75」というはっきりとした数字を出してるんですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いろいろ研究されてるんですね

お店の人
お店の人

あまり生地が軽すぎてもピザじゃなくなっちゃうので、ちょうどいい軽さに

ピザ生地の加水率75%。それを30時間近く発酵させているから、見るからに柔らかそう。これを高温でしかも短時間で焼くと軽い食感に。サクッとしたかと思うと溶けてなくなるというか、これは初めての体験。

白いピザのソースの正体は?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ソースがすごくおいしいんです。このソースっていうのはホワイトソースですか?

お店の人
お店の人

そうですね。マヨネーズをベースにしたソースなんですけど、中にガーリックオイルとパプリカパウダーが入ってます

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)イタリアンソーセージのビスマルク|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごくまろやかですね

ピザをひきたてる香りたつソーセージのおいしさ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

上にのってる具材がすごい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

このソーセージがすごくおいしかった!

お店の人
お店の人

これは何種類かのハーブをブレンドしたソーセージです。香りはすごくいいですね

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)イタリアンソーセージのビスマルク|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごくいい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これがイタリアンソーセージなんですね!

マヨネーズをベースにしたホワイトソースに、ハーブを効かせたイタリアンソーセージ。これは合わないわけがない。

白いピザの中央にあるたまごは、もしかして?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

たまごにこだわってたりもします?

お店の人
お店の人

これは、おなじみの「くがにたまご」です

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

でました!ノーマンブラザーズさん

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

徳森養鶏場!

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

やっぱ、まろやかさがね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

まとめてくれる!

アゲアゲめしでも登場している徳森養鶏場の「くがにたまご」。まろやかな味わいとコクはピザ全体をまとめてくれる。

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送

軽い食感でサクサクいけるイタリアンソーセージのビスマルク。こちらにはいろいろなお酒も置いてあるのでぜひ、ご一緒に。

お店おすすめの魚介パスタ「漁師風ペスカトーレ」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい!魚介!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ほんと、具材がいっぱいだね

【ディナー】漁師風ペスカトーレ(2,180円・税込)

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ(2,180円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送

海の香りが漂う「漁師風ペスカトーレ」。にんにくをオリーブオイルで炒め香りを出す。そこに魚介類を入れて白ワインを注ぐ。旨味が出てきたら、トマトピューレを加え煮込みゆであがったパスタとソースと絡める。

お皿に盛り付けたらグラナ・パダーノチーズの削りかけて完成!さぁ、お味は?

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香りがいい!鼻に抜けていくよー!これぞまさに魚介の旨味エキス

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

エキスすごそう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしいし、パスタの麺もするっと入ってきますね

お店の人
お店の人

オリジナルで生パスタを使ってます

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

だからモッチモチなんだ

特注の生パスタは食感がもちもち。うま味をしっかり吸い込んで口に運んでくれる。トマトソースもおいしいけど特にコクと風味が強い。

パスタソースのかくし味に使われているのは

お店の人
お店の人

コクを出すために魚醤(ぎょしょう)を使わせていただいてます

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

魚醤?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ナンプラーみたいなやつ!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香りとコクがくるのは、これからきているということですか?

お店の人
お店の人

はい、そうです

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送

途中で入れていた秘密の調味料は魚を発酵させて作る魚醤だった。だから独特の風味があってコクもある。

ソースのからんだ魚介がとってもおいしい!

パスタに添えられた魚介はパーナ貝

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまい!じゅわーっと出てくる

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)漁師風ペスカトーレ(2,180円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

一口かんだ瞬間に、もう、うまみがジュウワーッと出てきましたね

もちもち生パスタと魚介の香りがいいペスカトーレ。結構、ボリュームがあるのでみんなでシェアするのがおすすめ。ぜひピザと一緒に楽しんで。

Information

マルミヤクラフター(宜野湾市伊佐)|OTV アゲアゲめし 2023年4月7日放送
マルミヤクラフター

おいしい「ピザ」、ごちそうさまでした。

住所
〒901-2221 沖縄県宜野湾市伊佐1-1-8 
電話番号
098-892-2333
営業時間
18時~23時
(土曜日、日曜日は ランチ11時30分~14時30分あり)
定休日
月曜日
駐車場
あり(7台)
カード
電子マネー
不可
URL・SNS
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