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白いピザがおいしい!おしゃれなイタリアンバル「マルミヤクラフター」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ピザ」。紹介するの宜野湾市伊佐にある「マルミヤクラフター」。店内はこだわりのテーブルや椅子が並んだおしゃれな空間。ピザをはじめとしたイタリアンな料理が楽しめる。

サクッとかるい「イタリアンソーセージのビスマルク」


おー!かっこいいネーミング!

ねー、白い

白いピザになってますね。ソースが白いのかな?


そうね、ソーッスね(笑)

あははは(笑)
こちらはマルミヤ名物イタリアンソーセージの「ビスマルク」。白いピザってトマトソースを使わないピザのこと。

サクッとかるいピザ生地の秘訣は?
見るからに柔らかそうな生地を、手で伸ばしていく。イタリア語でコルニチョーネというピザのふちの部分が空気が入ってふくれてる。これは生地の発酵が上等な証拠なんだそう。


おいしすぎる!何だろう、生地がすごい!

ふわぁっとしていて、軽くて

エアリー!

ありがとうございます。加水率を75%にすることでサクッと軽い生地がうまれます


75%っていうところがポイントですか?

そうです

そうでしょうね(笑)だから「75」というはっきりとした数字を出してるんですね


いろいろ研究されてるんですね

あまり生地が軽すぎてもピザじゃなくなっちゃうので、ちょうどいい軽さに
ピザ生地の加水率75%。それを30時間近く発酵させているから、見るからに柔らかそう。これを高温でしかも短時間で焼くと軽い食感に。サクッとしたかと思うと溶けてなくなるというか、これは初めての体験。
白いピザのソースの正体は?

ソースがすごくおいしいんです。このソースっていうのはホワイトソースですか?

そうですね。マヨネーズをベースにしたソースなんですけど、中にガーリックオイルとパプリカパウダーが入ってます


すごくまろやかですね
ピザをひきたてる香りたつソーセージのおいしさ

上にのってる具材がすごい

このソーセージがすごくおいしかった!

これは何種類かのハーブをブレンドしたソーセージです。香りはすごくいいですね


すごくいい!

これがイタリアンソーセージなんですね!
マヨネーズをベースにしたホワイトソースに、ハーブを効かせたイタリアンソーセージ。これは合わないわけがない。
白いピザの中央にあるたまごは、もしかして?

たまごにこだわってたりもします?

これは、おなじみの「くがにたまご」です


でました!ノーマンブラザーズさん

徳森養鶏場!


やっぱ、まろやかさがね

まとめてくれる!
アゲアゲめしでも登場している徳森養鶏場の「くがにたまご」。まろやかな味わいとコクはピザ全体をまとめてくれる。

軽い食感でサクサクいけるイタリアンソーセージのビスマルク。こちらにはいろいろなお酒も置いてあるのでぜひ、ご一緒に。
お店おすすめの魚介パスタ「漁師風ペスカトーレ」

すごい!魚介!

ほんと、具材がいっぱいだね
【ディナー】漁師風ペスカトーレ(2,180円・税込)

海の香りが漂う「漁師風ペスカトーレ」。にんにくをオリーブオイルで炒め香りを出す。そこに魚介類を入れて白ワインを注ぐ。旨味が出てきたら、トマトピューレを加え煮込みゆであがったパスタとソースと絡める。
お皿に盛り付けたらグラナ・パダーノチーズの削りかけて完成!さぁ、お味は?


香りがいい!鼻に抜けていくよー!これぞまさに魚介の旨味エキス

エキスすごそう!

おいしいし、パスタの麺もするっと入ってきますね

オリジナルで生パスタを使ってます


だからモッチモチなんだ
特注の生パスタは食感がもちもち。うま味をしっかり吸い込んで口に運んでくれる。トマトソースもおいしいけど特にコクと風味が強い。
パスタソースのかくし味に使われているのは

コクを出すために魚醤(ぎょしょう)を使わせていただいてます


魚醤?

ナンプラーみたいなやつ!

香りとコクがくるのは、これからきているということですか?

はい、そうです

途中で入れていた秘密の調味料は魚を発酵させて作る魚醤だった。だから独特の風味があってコクもある。
ソースのからんだ魚介がとってもおいしい!
パスタに添えられた魚介はパーナ貝


うまい!じゅわーっと出てくる


一口かんだ瞬間に、もう、うまみがジュウワーッと出てきましたね
もちもち生パスタと魚介の香りがいいペスカトーレ。結構、ボリュームがあるのでみんなでシェアするのがおすすめ。ぜひピザと一緒に楽しんで。
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