エンタメ,カフェ,グルメ,スイーツ,テレビ,名護市,地域,本島北部
豆腐屋直送の豆乳や豆腐、おからで作るヘルシーランチとスイーツ「SOYSOY nago(ソイソイ ナゴ)」(名護市)

伝統的な地釜製法で作られる「山城とうふ店」の新鮮な豆腐や豆乳、 おからを使った豆乳マフィンやヘルシーなランチを提供するカフェ。

お店の看板商品「豆乳マフィン」は、国産小麦粉、てんさい糖など素材にこだわり、 フレーバーには沖縄の食材や季節を感じる食材を練り込み焼き上げています。





シンプルでナチュラルな雰囲気の店内では、 豆腐を使ったランチや名護店限定のスイーツメニューが楽しめます。


<紹介メニュー>
■ 豆腐バーガー スープセット( 1,280円・税込)
ゆし豆腐 or 豆乳スープ 付き

気軽に食べられるカジュアルなランチメニュー。

牛豚合いびき肉に同じぐらいの量の豆腐を入れて作る自家製パテは、 ふんわりジューシーで肉の旨味も豆腐の風味も味わえます。


刻んだ玉ネギとローズマリーなど数種類のスパイス、粒マスタードを和えた自家製ピクルスがいいアクセントになり、手作りの豆乳マヨネーズがさっぱりと軽やかな味わいをプラスします。


そのまま飲んでもおいしい新鮮な豆乳をたっぷり使った「豆乳スープ」は、 ソテーした玉ネギの甘さとブイヨンの旨味が加わった深みのある味わい。


ひと口サイズの豆乳マフィンも付いています。

■バターチキンカレー(1,200円・税込)
サラダ、おからサラダ、デザートマフィン付き

お米と蒸しおからを一緒に炊いた「おからご飯」に辛さ控えめのカレーをかけた、 糖質が気になる方にもおすすめのチキンカレー。

玉ネギなどの野菜をブイヨンでしっかり煮込みスパイスを合わせたカレーはまろやかな味わいで、おからご飯にもよくあいます。


紅イモ、パプリカ、カボチャなどオーブンで焼いた野菜がトッピングされ、 さまざまな味や食感が楽しめます。

つけ合わせは、 おからに根菜類を合わせ、自家製の豆乳マヨネーズで和えた「おからサラダ」。
これだけでも販売して欲しいというリクエストもあるほどの隠れた人気メニューです。ポテトサラダのようなしっとりとした食感です。


■ 桜マフィンパフェ (850円・税込)

こだわりの豆乳ソフトクリームとマフィンが層になった名護店限定のマフィンパフェ。

マフィンは、卵、バター不使用のあっさり味の「シンプルマフィン」を使い、 豆乳ソフトクリーム、桜シロップ、桜ゼリーを重ね、 仕上げに桜あん、桜の塩漬けをトッピングした春を感じる一品。
新鮮な豆乳と北海道産の生乳を合わせた豆乳ソフトクリームは あとから豆乳がふわっと香るあっさりとした甘さで、シンプルな味わいのマフィンや、 甘塩っぱい桜あんとの相性もバツグンです。

Information

あわせて読みたい記事